AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufrufendes Objekt ermitteln

Ein Thema von stark · begonnen am 22. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stark

Registriert seit: 22. Aug 2007
Ort: Mechernich
5 Beiträge
 
#1

Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 19:42
Hallo,

in Unit1 binde ich mit "uses Unit2" Unit2 ein. Unit1 beinhaltet eine GUI auf eine Komponente dieser GUI will ich in Unit2 zugreifen. Da ich aber den Verweis auf Unit1 in Unit2 nicht fest implementieren möchte, muss ich wissen wie das object bzw. unit heißt welches unit2 aufruft. da unit2 nur eine ansammlung an funktionen und proceduren ist und keine klasse. kann ich auch keinen konstruktor basteln, davon abgesehen das mich konstruktoren bei delphi eher in die klappse bringen als voran.

unit1

uses unit2
...


unit2

...

test := unit1.form1.image; <---sowas in der art... aber das funzt nicht


könnt ihr mir da helfen?
wenn ich so gut programmieren könnte, wie ich glaube, dann würde ich hier keine fragen stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auf rufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 19:44
form1.image;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stark

Registriert seit: 22. Aug 2007
Ort: Mechernich
5 Beiträge
 
#3

Re: Auf rufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 19:55
Zitat von mkinzler:
form1.image;
danke, aber genau das will ich vermeiden. denn dann habe ich form1 hardcodiert und was ist wenn ich mein unit2 in einem anderen programm nutzen möchte und dann ist es form2 oder so?
wenn ich so gut programmieren könnte, wie ich glaube, dann würde ich hier keine fragen stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 19:58
Dann übergib doch eine Referenz als Parameter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stark

Registriert seit: 22. Aug 2007
Ort: Mechernich
5 Beiträge
 
#5

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:12
Zitat von mkinzler:
Dann übergib doch eine Referenz als Parameter
hmmm... du meinst so eine art init-procedure schreiben? ich brauche den verweis auf den aufrufer nur um an die adresse von 2 image-komponenten zu kommen. da ich ein quell und ein ziel bild habe. und die abwechselnd ein- und ausblende. das unsichtbare image ist zielbild und das sichtbare quellbild. das ändert sich aber mit jedem aufruf. daher weiß ich nicht ob eine referenz funzt. also so wie ich es probiert habe klappt das nicht.
wenn ich so gut programmieren könnte, wie ich glaube, dann würde ich hier keine fragen stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:15
Ich meinte so

statt
procedure Proc1( Var1...); procedure Proc1( form: TForm; var1 ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stark

Registriert seit: 22. Aug 2007
Ort: Mechernich
5 Beiträge
 
#7

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:29
Zitat von mkinzler:
Ich meinte so

statt
procedure Proc1( Var1...); procedure Proc1( form: TForm; var1 ...)

hmm okay. wenn es keine elegantere lösung gibt, dann muss ich wieder mit einer init-methode arbeiten.

danke
wenn ich so gut programmieren könnte, wie ich glaube, dann würde ich hier keine fragen stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:35
Verwende OOP, dann hast du ja self
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stark

Registriert seit: 22. Aug 2007
Ort: Mechernich
5 Beiträge
 
#9

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:38
Zitat von mkinzler:
Verwende OOP, dann hast du ja self
lohnt nicht da es eine methoden-sammlung ist. außerdem ist der konstruktor bei delphi sehr bescheiden implementiert. das hat mich schon 2 wochen gekostet und dann habe ich es raus geschmissen
wenn ich so gut programmieren könnte, wie ich glaube, dann würde ich hier keine fragen stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Aufrufendes Objekt ermitteln

  Alt 22. Aug 2007, 20:39
Zitat:
außerdem ist der konstruktor bei delphi sehr bescheiden implementiert.
Wie meinst du das?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz