AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .NET?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .NET?

Ein Thema von Mamphil · begonnen am 4. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .NET?

  Alt 4. Sep 2004, 18:19
Hi!

Hier also mein zweiter Versuch: Ich habe die Suche bemüht (darum geht es hier auch, siehe unten) und ich werde nur eine Frage stellen. Ich hoffe, das ist im Sinne der Moderatoren

Also:
Ich habe hier im Forum und auch auf externen Seiten das eine oder andere über Datenbanken in Verbindung mit Delphi gelesen. Dabei habe ich mich inzwischen für die Verwendung von Firebird entschieden.
Ich bin öfters über folgendes gestolpert: IBX, BDE etc., aber nur in Verbindung mit Delphi <= 7. Da ich über die aktuelle Version 8 für .NET verfüge und sie auch benutzen möchte, frage ich mich, ob es funktioniert und ob es überhaupt sinnvoll ist, solche älteren Libaries in der .NET-Umgebung zu verwenden.

Daher meine Frage:
Mit welchen (möglichst freien Tools) kann ich in Delphi 8 eine Verbindung zu einer Firebird-Datenbank (embedded) aufbauen, ohne auf veraltete Standards zu setzen und mir damit selbst ins Bein zu schießen?

Danke für eure Antworten.
Mamphil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .

  Alt 4. Sep 2004, 19:10
Ich kann es zwar nicht direkt für Firebird sagen (habe "nur" mit MySQL und MS-SQL erfahrungen), jedoch sollten dir auch bei Delphi 8 und Firebird mehrere Lösungen zur Verfügung stehen:

1, nativer ADO.NET-Treiber für Firebird
2, nativer TDataset-Descant-Treiber für Firebird
3, nativer dbExpress-Treiber für Firebird

Lösung 1 ist angesagt wenn Du WinForms programmieren willst oder auch mal in VB.NET oder C# programmieren willst
Lösung 2 ist angesagt wenn Du VCL-Forms programmieren willst oder auch noch parallel für Win32 dein Programm zur verfügung stellen willst
Lösung 3 ist relevant wenn Du auch für CLX/Linux programmieren willst.

BDE ist nur noch für die Rundablage. Zu komplizierte Installation und Fehleranfällig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .

  Alt 5. Sep 2004, 16:02
Hi Bernhard,

vielen Dank für deine Antwort, da ich mit WinForms programmieren möchte, werde ich auf den "Firebird .Net Data Provider" zurückgreifen. Mal gucken, wie das geht .....

Mamphil
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie baue ich mir eine Datenbank-Verbindung mit Delphi8 .

  Alt 5. Sep 2004, 16:07
Zitat von Mamphil:
Mal gucken, wie das geht .....
Bis auf zusätzliche FB-spezifische Funktionen, wird er sich genauso verhalten, wie alle anderen Provider.
Benutze aber _NICHT_ den BDP, der läuft nach dem Motto "kleinster gemeinsamer Nenner" und taugt eigentlich zu gar nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz