AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datum aus Edit lesn

Ein Thema von chiveZ · begonnen am 2. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2004
Antwort Antwort
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#1

datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 13:12
hallo

ich will aus einem editfeld, wo ein beliebiges datum ('dd.mm.yyyy')
eingetragen wurde, nur den tag oder den monat rauslesn!
wie mach ich das??
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 13:17
Sieh dir mal den befehl copy an...

[edit]
Das ganze könnte dann etwa so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var
  Tag, Monat, Jahr:String;
begin
 Tag:=Copy(Edit1.Text,1,2);
 Monat:=Copy(Edit1.Text,4,2);
 Jahr:=Copy(Edit1.Text,7,4);
end;
[/eidt]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 13:31
Hi chiveZ!

Je nach Delphi-Version könntest du auch die TDateTimeEdit-Komponente (Win32-Palette) verwenden. Diese vereinfacht dein Problem.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 13:33
Ich weiß nicht genau ab welcher Delphi-Version TDateTimeEdit dabei ist. Wenn vorhanden ist das sicherlich die spezifische Lösung. Ansonsten empfehle ich dir
TMaskEdit.
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#5

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 14:09
und wie realisire ich das mit Teditmask ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 2. Sep 2004, 14:13
Hi. Am einfachsten wäre wohl

Delphi-Quellcode:
var y,m,d : Word;
begin
DecodeDate(StrToDate(Edit1.Text),y,m,d);
end;
Die Variablen y und m enthalten dann das Jahr und den Monat. (d enthält den Tag, aber den brauchst du ja nicht).

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#7

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 3. Sep 2004, 06:12
ja ok, aba wie binde ich das in diesen beispiel ein :

Code:
kekz.Query1.FieldByName('tag').AsFloat := DecodeDate(StrToFloat(Datum.Text));
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.252 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: datum aus Edit lesn

  Alt 3. Sep 2004, 06:55
Lese doch einfach mal den letzen Absatz von Stanlay Hanks
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz