AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL und Delphi 2006
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL und Delphi 2006

Ein Thema von Delphinator · begonnen am 12. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
Delphinator

Registriert seit: 12. Sep 2006
3 Beiträge
 
#1

MySQL und Delphi 2006

  Alt 12. Sep 2006, 15:27
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: MicroOLAP MySQLDAC
Hallo,

ich habe vor, von Delphi 7 auf Delphi 2006 umzusteigen und möchte auf eine MySQL-Datenbank zugreifen, welche Komponenten würdet Ihr mir empfehlen?

Zur Zeit verwende ich die MySQLDAC von MicroOLAP (läuft eigentlich ganz gut und schnell, hat nur kleine Fehler).
Hatte auch mal die Zeos-Komponenten ausprobiert, die aber um einiges langsamer waren!

Ich habe schon gelesen, dass der mitgelieferte Delphi2006-dbExpress-Treiber für MySQL mit neueren MySQL-Versionen nicht funktionieren soll.

Allerdings soll es von Core Lab sowohl einen alternativen dbExpress Treiber als auch eigene MySQL-Komponenten geben.

Also falls jemand mir weiterhelfen könnte, würde mich das sehr freuen:
- MicroOLAP MySQLDAC?
- Core Lab dbExpress-Treiber?
- Core Lab MySQL-Komponenten?
- Direct SQL?
- gibt es evtl. inzwischen ein Update von Borland?
- ist Zeos inzwischen schneller geworden?
- andere Alternativen?

Schon mal Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 12. Sep 2006, 15:32
Zitat von Delphinator:
Zur Zeit verwende ich die MySQLDAC von MicroOLAP (läuft eigentlich ganz gut und schnell, hat nur kleine Fehler).
Hatte auch mal die Zeos-Komponenten ausprobiert, die aber um einiges langsamer waren!
Kann eigentlich nur für ältere MySQLDAC (heißt jetzt DAC for MySQL) und ZEOS-Versionen heißen. Mit aktueller Version ist ZEOS schneller.

Zitat von Delphinator:
Ich habe schon gelesen, dass der mitgelieferte Delphi2006-dbExpress-Treiber für MySQL mit neueren MySQL-Versionen nicht funktionieren soll.
Ab MySQL 4.1 wurde die Passwortverschlüsslung geändert. Und da die dbExpress-Treiber nur bis 4.0 zertifiziert sind mußt du die alte Passwortverschlüsslung verwenden

Zitat von Delphinator:
Allerdings soll es von Core Lab sowohl einen alternativen dbExpress Treiber als auch eigene MySQL-Komponenten geben.
Habe ich. Ist das schnellste was es für Delphi gibt. Bin selbst von MicroOLAP auf CrLab umgestiegen da ab V2 die MicroOlap-Komponenten um ca. 30% langsamer wurden. Und ich würde mir dbExpress nicht antun. Nimm lieber die TDataset-Nachfolger-Komponenten. Und bei Borland ist man eh immer hinden dran was DB-Treiber betrifft.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphinator

Registriert seit: 12. Sep 2006
3 Beiträge
 
#3

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 12. Sep 2006, 16:25
Merci für die schnelle (und hilfreiche) Antwort!

CrLab erschien mir auch als die beste Lösung... obwohl es ja schon armselig ist, dass Delphi als "datenbankorientierte" Entwicklungsumgebung noch nicht einmal eine vernünftige MySQL-Anbindung zustande kriegt... ich hatte mir mehr vom "neuen Delphi" versprochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 14. Sep 2006, 09:12
Also ich hab auch die .... Kombos von Mircolab und bin damit nicht sehr zufrieden und such deshalb neue und würde gerne mal wissen wie das mit den Kombos von CRLab ausieht.
Können die Unicode und Store Procs und vollen MYSQL 5.x support.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 14. Sep 2006, 09:17
Zitat von franktron:
Können die Unicode und Store Procs und vollen MYSQL 5.x support.
AFAIK beide mal Ja. Unicode habe ich aber ohne die Hilfe dieser Kombos auch bei MySQL < 4.1 realisiert.

Schau dir doch einfach mal die Feature-Matrix an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 14. Sep 2006, 09:24
Eine Frage hät ich da noch (das steht da etwas verwirend) die Kombos brauchen doch nicht die MYSQL Client DLL oder ???
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: MySQL und Delphi 2006

  Alt 14. Sep 2006, 09:25
Zitat von franktron:
Eine Frage hät ich da noch (das steht da etwas verwirend) die Kombos brauchen doch nicht die MYSQL Client DLL oder ???
Man könnte die MySQLLib.DLL verwenden, muß aber nicht. Sie läuft auch in einem direkten Modus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz