AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

Ein Thema von ferby · begonnen am 5. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 5. Sep 2004, 01:06
Hallo,

Ich habe ein Spiel geschrieben das mitlerweile zimlich umfangreich geworden ist. Deshalb möchte ich die einzellnen Level´s in einer Datei speicher die so ausehen soll:

Level.dat:


Level1
10,20,4

Level2
40,30,6

Level3
20,60,4


.
.
.
.


in der variabel level ist das aktuelle level als zahl gespeichert.

wie mache ich das jetzt das ich die datei öffne, zum richtigen level springe und den einzellnen zahlen variabel zuordne. Versteht ihr was ich meine?

Z.B: level:=2;

so jetzt soll das Programm die Zahlen 40,30,6 einlesen und zuordnen: x:=40 y:=30 r:=6
Wie geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 5. Sep 2004, 01:27
Hallo,

habe eine Lösung mit Seek gefunden.
probier mal selbst aus ob es so geht und wenn nicht schreib ich wieder...
  Mit Zitat antworten Zitat
MLurie

Registriert seit: 6. Sep 2004
Ort: Basel
10 Beiträge
 
#3

Re: Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 6. Sep 2004, 15:37
Hi

Die vermutlich einfachste Variante ist mit einer StringList zu arbeiten:

Daten einlesen mit StringList.LoadFromFile(Pfad)

Danach kannst Du den Inhalt Zeile für Zeile durchgehen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to StringList.Count-1 do
begin
  //mittles pos kannst Du auf Werte prüfen
  if Pos('Level', StringList[i])>0 then
    //Gefunden
end;
Variante: Halte Dich an das Ini-File Format, dann kannst Du mit TIniFiles arbeiten.
Oder Du definierst fix die Daten und weiss dann, was in welcher Zeile steht:

Erste Zeile: Levelhöhe
Zweite Zeile: Data
DritteZeile: Levelhöhe

usw.

Viel Spass (und lass die Finger von den komplizierten Streams

Michael

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 6. Sep 2004, 15:42
Wieso nimmst du keine INI, XML, oder ähnliches - dort läßt sich das doch einfach finden.

@MLurie
ich weiß zwar nicht, wie umfangreich die Daten für jedes Level sind, aber wenn man alle Daten auf einmal einließt kann da schon 'ne ganze Menge zusammen kommen, was da sinnlos eingelesen wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MLurie

Registriert seit: 6. Sep 2004
Ort: Basel
10 Beiträge
 
#5

Re: Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 6. Sep 2004, 16:34
Zitat:
Variante: Halte Dich an das Ini-File Format, dann kannst Du mit TIniFiles arbeiten.
Oder Du definierst fix die Daten und weiss dann, was in welcher Zeile steht:
Sag ich doch @ himitsu
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Ein Problem mit Daten von Datei einlesen.

  Alt 6. Sep 2004, 16:44
Hallo,

Ich habe es so gelöst:

Delphi-Quellcode:
    assignfile(leveldatei, 'level.dat');
    reset(leveldatei);
    for i:=1 to level do
    readln(leveldatei, leveldat);
    closefile(leveldatei);
Dann wird immer die Zeile des jeweiligen levels eingelesen.
in der variabel level steht das jetzige level. in jeder zeile steh ein level data.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz