AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zum INI's benutzen

Ein Thema von Der-DeeJay · begonnen am 2. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2004
Antwort Antwort
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#1

Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 19:53
Hallo allerseits

Ich hab da ma ne Frage.
Muss ich die INI in der gleichen Procedure weider freigben in der ich sie benutzt habe?
z.b.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    INI:=TIniFile.Create('C:\data.ini');
    INI.WriteString('global','Date',Edit1.Text);
    INI.WriteString('global','Time',Edit2.Text);
end;


procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
   INI.Free;
end;
Geht das und wenn ja hat das irgend welche nachteile ???

mfg
DeeJay
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 19:55
Nö, mußt Du nicht.

Du kannst ja, wenn Du viel mit der INI im Programm arbeitest, sie z.B. im Form.OnCreate öffnen und beim beenden, im Form.OnClose wieder schliessen. Errm also genauso, wie Du es vorgeschlagen hast

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 20:01
Wenn du eine Klasse/Objekt global benutzt, dann würde ich vorher mit Assigned prüfen ob die Klasse noch vorhanden ist.
Außerdem würde ich bei globalen Klassen immer ein FreeAndNil ausführen.
Zum Beispiel so...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin

  if Assigned(INI) then
  begin
    INI.UpdateFile;
    FreeAndNil(INI);
  end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#4

Re: Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 20:21
Joo Danke für dei wirklich sehr sehr schnelle antwort

mfg
DeeJay
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 20:51
Hat zwar nicht soviel mit der eigentlichen frage zu tun, aber besser wäre es die Objekte im OnDestroy anstatt OnClose Event freizugeben, nur so wird sichergestellt das der speicher auch bei einem fehler/absturz freigegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Frage zum INI's benutzen

  Alt 2. Sep 2004, 21:01
Zitat von Phantom1:
nur so wird sichergestellt das der speicher auch bei einem fehler/absturz freigegeben wird.
Wenn man ganz sicher gehen will, dann setzt man das bei finalization hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz