AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Query...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Query...

Ein Thema von Meta777 · begonnen am 13. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2004
Antwort Antwort
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Query...

  Alt 13. Sep 2004, 23:35
Hallo,

Kennt sich jemand mit den VST aus?
Ich will eine Ordnerstrucktur in einen VST darstellen. Dazu hab ich folgende Tabelle:

Id: Integer;
ParentId: Integer;
FolderName: varChar;

Wie kann man das in der VST realisieren??

z.B.:
Code:
id  ParentId FolderName
---------------------------
1    0         Test1
2    0         Test2
3    1         Test1A
Das sollte dann in den VST so aussehen:

Code:
id   ParentId   FolderNAme
1     0           Test1
|-3   1           Test1A
2     0           Test2
Kann mir jemand helfen :help:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

hey...

  Alt 14. Sep 2004, 16:35
... ich könnt das auch gebrauchen... unbedingt... hab mich mit dran versucht... aber bekomme es och ne hin... wer weiß was ?

"Virtual String Tree" - das ist schon ne feine Sache... wenn man(n) damit klar kommen würde...
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
djmasi

Registriert seit: 9. Jun 2004
Ort: Leipzig
105 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 14. Sep 2004, 16:39
Ist in der Advanced Demo nicht ein Beispiel mit Ordnern drinnen?

Habs gerade gefunden: und zwar "A paint tree as directory tree" (6. Button von links)
Thomas Maßmann
"...ihr würdet selbst den lieben Gott einbetonieren, wenn eure Datenbank ihn eines Tag's erfasst..."
H.-R.-Kunze
Auch Delphi 9 Preview-Inhaber bin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 14. Sep 2004, 17:05
hi,

ich arbeite seit einiger zeit mit dem virtualstringtree.
Also als erstes würde ich mir ein objekt oder Record definieren, welches die benötigten informationen enthält.
Dann fügst du die Daten an den Node an und im onGetText liest du den text aus.
Arbeitest du auf einer DB, oder was genau ist deine grundlage?

Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 14. Sep 2004, 21:30
Hi,

danke erstma an djmasi für den Tipp. Hab mir die Demo angeguckt und bin auf das OnInitChildren Ereignis aufmerksam geworden...

Also als Grundlage liegt ne Firebird-db mit einer Tabelle vor wie oben beschrieben.
Werd mal weiterprobieren.
Für Ratschläge bin ich immer dankbar..

Gottes Segen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 17. Sep 2004, 12:39
hi,

erstelle mal ein objekt der folgenden struktur
Delphi-Quellcode:
  TDeinRecord = class
  private
    ...
  public
    property ID: Integer...;
    property ParentID: Integer ...;
    property FolderName: String;
  end;
Dann machst du ein query, mit der folgenden abfrage

Code:
SELECT *
  FROM DeineTabelle
 WHERE PArentID = 0
 ORDER BY ID
damit fängst du auf jeden fall mit den knoten an, die keinen vater haben
Das Ganze verbastelst du in einer prozedur...
Delphi-Quellcode:
procedure genBaum(AParentID: Integer = 0; AParentNode: PVirtualNode = nil); // brauchst beim ersten aufruf keine parenid übergeben
var
  LNode: PVirtualNode;
  LRec: TDeinRecord;
  LData: Pointer;
  ...
begin
  ...
  // hole query s.o.
  while not DeinQuery.Eof do begin
    LRec := TDeinRecord.create;
    LRec.Id := DeinQuery.FieldByName('Id').AsInteger;
    LRec.ParentID := DeinQuery.FieldByName('ParentId').AsInteger;
    LRec.FolderName := DeinQuery.FieldByName('Foldername').AsString;
    LNode := DeinBaum.AddChild(AParentNode);
    LData := DeinBaum.getNodeData(LNode);
    TObject(LData^) := LRec;
    // und jetzt noch rekursiv aufrufen
    genBaum(DeinQuery.FieldByName('Id').AsInteger, LNOde);
    DeinQuery.Next;
  end;
end;
ein beispielaufruf ist dann
genBaum(); Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 17. Sep 2004, 12:49
Hi

zu CenBells Lösung noch zwei Sachen

irgendwo mußt du noch die NodeSize definieren (z.B.: FormCreate)
    DeinBaum.NodeDataSize := sizeof(TDeinRecord ); und folgendes
Delphi-Quellcode:
LNode := DeinBaum.AddChild(AParentNode);
    LData := DeinBaum.getNodeData(LNode);
    TObject(LData^) := LRec;
müßte auch mit foglendem funktionieren
LNode := DeinBaum.AddChild(AParentNode, LRec); ach ja, freigeben mußt du die Klassen auch wieder mal z.B.: im OnFreeNode
TDeineRecord(Sender.GetNodeData(Node)^).Free; Gruss
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 17. Sep 2004, 13:20
Hi
Zitat von Gruber_Hans_12345:
...irgendwo mußt du noch die NodeSize definieren (z.B.: FormCreate)
    DeinBaum.NodeDataSize := sizeof(TDeinRecord );
stimmt, musst du aber nicht per code machen, kannst du auch im oi machen. Dort setzt du die eigenschaft NodeDataSize auf 4.

Zitat von Gruber_Hans_12345:
und folgendes
Delphi-Quellcode:
LNode := DeinBaum.AddChild(AParentNode);
    LData := DeinBaum.getNodeData(LNode);
    TObject(LData^) := LRec;
müßte auch mit foglendem funktionieren
LNode := DeinBaum.AddChild(AParentNode, LRec);
Ich habe mich noch zur Zeit der Version 3 in den VST eingearbeitet, und da ging das leider nicht. Gab beim auslesen immer einen fehler. Aber sicherlich ist es einen neuen versuch wert.

Zitat von Gruber_Hans_12345:
ach ja, freigeben mußt du die Klassen auch wieder mal z.B.: im OnFreeNode
TDeineRecord(Sender.GetNodeData(Node)^).Free;
Stimmt Das hab ich vergessen.

Gruß
Ken
Ein Objekt ist eine zur Ausführungszeit vorhandene für seine Instanzvariablen Speicherplatz allokierende Instanz, die sich gemäß dem Protokoll ihrer Klasse verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 17. Sep 2004, 13:30
wieviele verschiedene ParentID hast du denn ca ?

wenn es viele sind : wäre noch zu überlegen, ob folgende vorgehensweise nicht besser wäre

- reinladen ALLER Datensätze auf einmal
- sortieren der Datensätze (mit ParentID, ID) (ist etwas komplizierter ...)
- befüllen des Tree

da man sonst eine Menge Zugriffe auf die DB hat -> kann sehr Langsam werden !

ODER

Befüllen des Tree's mit den ParentID = 0 Daten alle anderen nicht reinladen
wenn dann im Root auf das + eines Nodes geklickt wird, dann erst die nächsten Daten reinladen

Gruss
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: VirtualStringView und selbst-referenzierende Ordner Quer

  Alt 20. Sep 2004, 13:11
Zitat von Gruber_Hans_12345:
...
Befüllen des Tree's mit den ParentID = 0 Daten alle anderen nicht reinladen
wenn dann im Root auf das + eines Nodes geklickt wird, dann erst die nächsten Daten reinladen

Gruss
Hans
So hab ich es auch gemacht. Ist glaub ich am besten so...
Danke an Alle für die Hilfe.
Falls ich nochmal Probleme hab, weiß ich ja das ich hier guten Rat bekom. :slime:

Gottes Segen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz