AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

untypisierte Datei - Verständnis

Ein Thema von frea · begonnen am 3. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
frea

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Chemnitz
11 Beiträge
 
#1

untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 11:17
Hallo Gemeinde,
ich möchte gern eine untypisierte Datei erstellen mit der Endung *.tsf
In die Datei sollen Koordinaten von Punkten und ein jeweils dazugehöriger Wert abgespeichert werden, etwa in der Form:
x1 y1 wert1
x2 y2 wert2
...
Es soll des weiteren eine ASCII-Datei sein.
Nun weiss ich nicht so recht, was eine ASCII-Datei ist und wie diese Datei aussehen würde, wenn ich sie mit dem Windows-Editor öffnen würde.
(Diese Datei soll dann in ein anderes Programm eingelesen werden).

Wie ich eine solche Datei erstelle, weiss ich:

Delphi-Quellcode:
var
  f:file
begin
 AssignFile(f,'Datei.tsf');
 ReWrite(f,1);
 ...
Aber wie ich mit dem BlockWrite-Befehl umgehen soll, weiss ich nicht so recht.
Kann ich in die Datei zeilenweise meine Daten xi yi werti eintragen?

Über ein paar Tips würd mich mich riesig freuen. Danke!
frea
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 11:22
Du könntest das ganze auch mit Streams realisieren!

Siehe dazu folgenden Link an:
Tutorial: Streams
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 11:42
wie sollen denn die daten in der datei stehen? sicherlich zeilenweise und wie sollen die werte voneinander getrennt sein, mit einem festen bereich oder einem sperator?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 11:47
Typisiertedateien wäre hier wohl sinnvoller, da einfacher zu handhaben. Mach dir einen Record für die Daten und schreib diesen in die Datei. Wenn du willst, kannst du dafür meine Klasse dafür verwenden: TTypedFiles.zip.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
frea

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Chemnitz
11 Beiträge
 
#5

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:00
hallo,

Zitat von ibp:
wie sollen denn die daten in der datei stehen? sicherlich zeilenweise und wie sollen die werte voneinander getrennt sein, mit einem festen bereich oder einem sperator?
Also zunächst sollen die Punkte und Werte zeilenweise in der Datei stehen, getrennt durch einen festen leeren Bereich.
Unter dieser "Matrix" soll noch eine andere Auflistung von Zahlen folgen, wieder drei hintereinander durch einen festen leeren Bereich getrennt auf einer Zeile.
Da es sich hier um ganz andere Daten handelt, dachte ich, eine typisierte Datei macht keinen Sinn..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:03
..und wie liegen die daten vor, dh. werden diese eingegeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
frea

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Chemnitz
11 Beiträge
 
#7

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:13
Die Daten (x-,y-Koordinaten und zugehörige Werte) liegen als Fließkomma-Zahlen vor und werden weiter oben in meinem Programm aus einem komplizierten Input-File ausgelesen. Die darunter folgenden Werte sind Integer-Werte, ebenfalls aus der Input-Datei ausgelesen.
Zum Verständnis:
Die x-,y-Koordinaten sind Punkte eines FEM-Netzes (das besteht ausschliesslich aus Dreiecken) und die Werte sind Messgrößen an diesen Netzpunkten.
Die Auflistung der Integerzahlen darunter gibt die Indizees der Netzpunkte an, die zu einem Dreieck im Netz gehören.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:19
nun habe ich mich nicht ganz klar ausgedrückt, wie speicherst du die daten in deinem programm ?
  Mit Zitat antworten Zitat
frea

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Chemnitz
11 Beiträge
 
#9

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:27
Die Daten stehen in Arrays.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: untypisierte Datei - Verständnis

  Alt 3. Sep 2004, 12:44
Moin frea

Was ist das für ein Array? Das müßten dann zwei verschiedene Arrays sein, oder? Mit festen Abständen kommst du locker in Problemzonen. Da nimm mal lieber ein Trennzeichen. Da ist ";" ein gängiges Zeichen. Beim Schreiben brauchst du nur Wert1 + ';' + Wert2 + ';' + WertN in die Datei schreiben. Zum Auslesen nimmst du die Position mit Pos(';',String) und führst auf den Bereich StrToIntDef aus. Lesen und Schreiben aus einer Datei vom Typen TextFile. Eine Textdatei hat ein Textformat während eine untypisierte datei irgendwie organisiert werden muß. Durch Header, Indexe oder Längenangaben. Wenn es nicht Millionen Punkte sind und die Zeit drängt ist eine entsprechende Textdatei eine gute Wahl.

Ein datenbankfreier

Stefan.
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz