AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Komponenten Tutorials und Links zu SQL gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Tutorials und Links zu SQL gesucht

Ein Thema von Luckie · begonnen am 14. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11
  Alt 14. Feb 2003, 12:39
Was ist ein Datenbak-Server?

Naja, halt ein Server.
- Ein DB-Server ist Netzwerk und Mutliuser fähig
- Ein DB-Server ist schnell

Das Format der Datenbank-Datei ist natürlich vom Server abhängig. Aber es ist ja egal. Du greifst ja nie direckt auf diese Datei zu sondern immer auf eine Schnittstelle des Servers!

SQL ist eine reine Abfrage sprache
Structured Query Language

Das hat den vorteil das Du im prinzip mit SQL-Befehlen immer die gleichen Daten von einem SQL-Server bekommst. Egal ob es MS-SQL, mySQL, Solaris oder Oracle ist.

Ein:
SELECT * FROM tablle Liefert dir immer alle Zeilen und Spalten einer Tabelle.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 14. Feb 2003, 12:52
Halt. Das geht zu schnell. Ich habe gemerkt mir fehlen grundlegende Grundlagen.

Den Server den du mir genannt hast, was für ein DB-Format hätte eine Datenbank damit?

So. SQL ist also nur eine Abfragesprache mit der ich auf jedes DB-Format zugreifen kann, welches SQL unterstützt. So weit bin ich schon mal. An diesem Punkt kommen dann auch die SQL-Komponenten ins Spiel. Aber wie erzeuge ich erstmal die DB? Und wenn ich die habe, wie geht es dann weiter? Mit den SQL-Komponenten mache ich die Abfrage. Und mit welchen Komponeneten kann ich jetzt diese Abfrageergebnisse dem Benutzer präsentieren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13
  Alt 14. Feb 2003, 13:07
Zitat von Luckie:
...Den Server den du mir genannt hast, was für ein DB-Format hätte eine Datenbank damit?
Das Format der Datenbank ist wiegesagt egal!!

Du musst zwei dinge unterscheiden!

1. Das Format der Datenbank
2. Die art und weise wie der Server Befehle entgegen nimmt.

mySQL ist ein SQL-Server!

Die DB erzeugst Du entweder mit einem für den jeweiligen Server verfügbaren Manegmant-Programm oder mit SQL-Befehl.

Hmmm... ich könnte dir die OnlineHilfe vom MS-SQL geben! Aber das sind 12 MByte!!!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14
  Alt 14. Feb 2003, 13:11
Zitat von Luckie:
Halt. Das geht zu schnell. Ich habe gemerkt mir fehlen grundlegende Grundlagen.
guter Satz. Ich glaube Du mußt doch Interbase nehmen, mysql ist nicht so weit verbreitet. Da kommst Du vielleicht schneller weiter, als mit etwas einfacherem. Sonst hängst Du ewig an einer Kleinigkeit dran.

Was richtig ist : Du hast die DB-Komponenten, um die Verbindung zur Datenbank herzustellen und dann noch Daten-Zugriffs komponenten, z.B. DBgrid, DBedit usw. Ist die Datenbank connected (zu Deinem Programm) kannst Du damit Daten anzeigen, verändern usw. Das erste ist DB spezifisch, also Interbase oder sonstwas und das letztere ist ziemlich gleich.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 14. Feb 2003, 13:13
Hier mal ein Link zu einem kleinen SQL-Tut in Verbindung mit mySQL.

@Hansa: Teuche dich mal nicht über die verbreitung von mySQL. Die meisten Foren legen ihre Daten auf so einem Server ab.
Ist nämlich:
a) Freeware
b) OpenSource
c) für Linux erhältlich


Nachtrag:
Das Hauptproblem bleibt aber deine Personal-Version!!!
Du brauchst als Grundlage für alle Datenbank-Kompos die ich kenne TDataSet. Und das ist erst ab der Prof. dabei!!!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16
  Alt 14. Feb 2003, 13:22
@Hansa: Ich habe leider nicht die Wahl.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17
  Alt 14. Feb 2003, 13:24
Zitat von Sharky:
Nachtrag:
Das Hauptproblem bleibt aber deine Personal-Version!!!
Du brauchst als Grundlage für alle Datenbank-Kompos die ich kenne TDataSet. Und das ist erst ab der Prof. dabei!!!
Da hat er Recht, aber ich weiß, daß es mit FIBplus geht. Das habe ich mit denen erörtert. Abgeraten haben sie mir trotzdem, aber vor allem unter dem Aspekt, daß mit Pers. erstellte Programme nicht verkauft werden dürfen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18
  Alt 14. Feb 2003, 13:26
Zitat von Luckie:
@Hansa: Ich habe leider nicht die Wahl.
häh???

@Admin: wieso kriege ich keine email Benachrichtigung mehr ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19
  Alt 14. Feb 2003, 13:28
Na, wenn dir dein Chef sagt, er will den Elefanten rot gestrichen haben... Jetzt überleg mal weiter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20
  Alt 14. Feb 2003, 13:32
Hast Du nicht noch ne D3 prof. rumliegen?

Dann kannst Du damit arbeiten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz