AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstaben weiterzählen

Ein Thema von fes · begonnen am 15. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fes

Registriert seit: 22. Mär 2004
33 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Buchstaben weiterzählen

  Alt 15. Sep 2004, 15:17
Hallo DPler!
Ich hab da ein Problem!
ALso, gleich mal vorran, ich hab wenig Ahnung mit Strings in Delphi!
Ich möchte ein Programm schreiben, das mir in einem Text jeden Buchstaben um x weiterzählt.
Also wenn ich habe:
abcd
dann soll (wenn x = 3)
defg
rauskommen.
Wie mache ich das?

fes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:20
Hi fes,

du kannst das mit Hilfe der Delphi-Referenz durchsuchenOrd und Delphi-Referenz durchsuchenChr Funktionen lösen:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to Lenght(text) do
  text[i] := Chr(Ord(text[i])+x);
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
fes

Registriert seit: 22. Mär 2004
33 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:26
Wow, danke für die schnelle Antwort!
Kleine Frage noch: WIe kann ich denn die Länge von dem String herausfinden?
Edit: Ich glaub, ich bin heute etwas durch den Wind...Danke, hat sich erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:27
Hi,

ist eigentlich schon oben enthalten: Delphi-Referenz durchsuchenLength

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
fes

Registriert seit: 22. Mär 2004
33 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:38
Also wenn ich den Code so benutz, meckert er, das er bei
 text[i] := Chr(Ord(text[i])+1); der linken seite nix zuweißen kann.
Wenn ich das [i] entferne, kommt aber nur ein schwarzer Balken, anstatt das der text übersetzt wird!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:39
Hi fes,

versuch mal eine andere variable als text (die du natürlich vorher deklariert und initialisiert hast)

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
fes

Registriert seit: 22. Mär 2004
33 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:43
Man, ihr seid ja echt Profies, es funzt!
Aber jetzt ist ein weiteres Problem aufgetaucht:
wenn die Zahlen über z hinausgehen werden sie nicht wieder in a umgewandelt, sondern in Sonderzeichen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:45
In dem Fall wird es etwas komplizierter. Hast du nur Kleinbuchstaben oder sind die Buchstaben gemischt?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:45
@fes: Bitte ändere noch deinen Titel.

Das "Hilfe!!!" und die ganzen Punkte kannst (sollst) du weglassen, dass du Hilfe benötigst, ist klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
fes

Registriert seit: 22. Mär 2004
33 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Hilfe!!!...Buchstaben weiterzählen...

  Alt 15. Sep 2004, 15:47
@alcaeus: Klein & Großbuchstaben!!
@Matze: Sorry, kommt nicht mehr vor!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz