AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einen Kreis zu Fuß zeichen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 13. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:05
Wie?

Kann man sagen

LineTo = LineTo + MoveTo?

Falls ja, dann stimmt Alcs Lösung natürlich, falls nein, dann verstehe ich sie nicht.

MoveTo (Hinspringen)
LineTo (von MoveTo aus zeichnen) oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:08
wenn du ohne moveto arbeitest ( am anfang einmal )
dann ziehst du ne linie von 0,0 bis zu deinem ersten lineto

wenn du das unschöne ding da weghaben willst dann solltest du erstmal mit moveto an deinen anfang im kreis springen und dann weiter machen mit lauter lineto's

ansonsten braucht man kein moveto .. ausser man will halt ohne eine zwischenlinie ziehen irgendwo anderst ne neue linie ziehen
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:08
Moveto -> setztden Stift an die übergebene Position
Lineto -> zeichnet eine Linie von der aktuellen Position zur übegebenen Position und setzt den Stift dorthin [steht aber auch alles so in der OH ]
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#14

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:18
Hi Jungs,

Zitat von Chimaira:
@Alcaeus: better
Ist noch zu früh

Und zum Canvas & co.: "It's not a feature, it's a bug". So ist es kein Copy&Waste-Code

Das Problem muss aber nicht notwendigerweise mit Trigonometrie gelöst werden:
Delphi-Quellcode:
for i := mx-r to mx+r do
begin
  y1 := sqrt(sqr(x)-sqr(r));
  y2 := -sqrt(sqr(x)-sqr(r));
end;
Damit erhälst du die Punkte, welche du dann nur verbinden musst. Der Weg mit y1 und y2 ist nötig, da man eine quadratische Funktion umgeformt hat und damit eine Lösung fallen lassen würde. (ich geh hier nicht weiter ins Detail )

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:19
@Toxman: Ich kenne die Funktion, OH? Das sagst du mir?

Das habe ich doch vorher gesagt, musst nur lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:24
Wo hast du was von der OH gesagt? Es kam mir auch komisch vor, aber
Zitat:
LineTo = LineTo + MoveTo?

Falls ja, dann stimmt Alcs Lösung natürlich, falls nein, dann verstehe ich sie nicht.

MoveTo (Hinspringen)
LineTo (von MoveTo aus zeichnen) oder nicht?
klang etwas seltsam
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:31
Naja, ich meinte nur:

MoveTo (Hinspringen)
LineTo (von MoveTo aus zeichnen) oder nicht?


Und deshalb wundere ich mich, wieso nur einmal MoveTo bei Alc steht und zig Mal LineTo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 13. Sep 2004, 21:51
Weil LineTo auch die aktuelle Position an das Ende der Linie setzt .

Ist im Grunde ein MoveTo, nur dass ne Linie mitgezogen wird.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 14. Sep 2004, 05:50
Ich wuerde mich mal mit dem Bresenham-Algorithmus beschaeftigen.
Der kann nicht nur Linien zeichnen sondern auch Ellipsen/Kreise.
Alles ohne Floating Point Operationen.
Der Algorithmus liefert sogar Antialiasing-Informationen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr Whoopee

Registriert seit: 28. Jun 2004
73 Beiträge
 
#20

Re: einen Kreis zu Fuß zeichen

  Alt 5. Okt 2004, 09:57
Hallo,

bei mir geht der Quelltext vorn und hinten nicht .
return Deg*Pi/180; Da meckert er schon mit return. ([Fehler] Unit1.pas(27): Undefinierter Bezeichner: 'return')

function ZeichneKreis(mx, my: Integer; r: Real); hier erzählt er mir: "[Fehler] Unit1.pas(27): Funktion benötigt Ergebnistyp".
Des weiteren:
[Fehler] Unit1.pas(32): Undefinierter Bezeichner: 'MoveTo'
[Fehler] Unit1.pas(35): Undefinierter Bezeichner: 'DegToRad'
[Fehler] Unit1.pas(37): Inkompatible Typen: 'HDC' und 'Extended'
[Fehler] Unit1.pas(39): Inkompatible Typen: 'HDC' und 'Extended'

Kamm mir bitte jemand helfen?


Whoopee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz