AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Kommunikation über RS485 (halfduplex)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation über RS485 (halfduplex)

Ein Thema von TomDooley · begonnen am 18. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2006
Antwort Antwort
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#1

Kommunikation über RS485 (halfduplex)

  Alt 18. Jan 2006, 09:22
Hallo

Ich möchte ein Delphi-Programm schreiben, welches mit einem externen Gerät über RS485 kommuniziert. Auf meiner Seite setze ich einen RS232/RS485 Konverter ein.

Mein Problem:

Da in diesem Fall nur ein Halbduplex-Betrieb möglich ist, muss ich im Programm zwischen Sende- und Empfangsbetrieb umschalten! Das externe Gerät setzt jedoch eine Hardwarlösung ein und antwortet deshalb sehr schnell. Während dieser Zeit habe ich noch gar nicht von Sende- auf Empfangsbetrieb umgeschaltet!

Habe ich softwaremässig überhaupt irgend eine Möglichkeit? Wie kann ich die Zeit bestimmen, die ich mindestens brauche, bis ich vom Sende- auf den Empfangsbetrieb umgestellt habe?

Danke und Gruss

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
PMM

Registriert seit: 17. Feb 2005
101 Beiträge
 
#2

Re: Kommunikation über RS485 (halfduplex)

  Alt 18. Jan 2006, 10:12
Wenn ich mich recht erinnere, werden COM-Ports doch von Windows wie Files behandelt (OpenFile bzw. CreateFile). Das Puffern der einlaufenden Zeichen wird also von Windows im Hintergrund erledigt. Das Duplex-Problem kommt damit bei der Applikation doch gar nicht mehr an. Such mal nach dem COM Port Driver von Marco Cocco - meine Version ist noch D2 hat's aber, als ich sie unter D5 das letzte mal benutzt habe, getan.
PMM
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Kommunikation über RS485 (halfduplex)

  Alt 18. Jan 2006, 10:13
Hi,
ich weiß nicht genau mit was für einen Adapter/Konverter du arbeitest, aber eigentlich gibt es zwei Möglichkeiten. Die etwas Neueren oder Hochwertigeren können automatisch umschalten. Die Erkennen einfach mal ob gerade gesendet oder Empfangen wird. Wird dies nicht geleistet, musst du Handshaking einstellen und hast dann entsprechend die Zeit, die deine Software benötigt um umzuschalten und danach das Handshake Signal zu schicken.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz