AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

Ein Thema von DerAndereMicha · begonnen am 14. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 7. Aug 2006, 18:16
Ich hatte das gleiche Problem.
Die Lösung ist recht einfach: Eine neue ImageList auf das Form,
Masket auf false setzen, und die bmps einzeln wieder einlesen, fertig.

Die bmps können ja vorher einzeln aus der ImageList in ein Verzeichnis exportiert werden.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DerAndereMicha
DerAndereMicha

Registriert seit: 1. Jul 2004
Ort: Berlin
208 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 8. Aug 2006, 07:22
Ich habe mein Problem damals anders gelöst. Und zwar trat es nur auf, wenn ich Images aus der TImageList direkt mit

ImageList1.GetBitmap(); einem TImage zugewiesen haben. Als ich das auf

ImageList1.GetIcon(); geändert habe, funktionierte alles einwandfrei.

Gruß
Micha
Der Weg ist das Ziel...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#13

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 15. Sep 2006, 09:50
Tag,

hier auch nochmal meine Lösung, nicht schön, aber funzt

Delphi-Quellcode:
  Bild:=tbitmap.Create;
  Imagelist1.GetBitmap(0,Bild);
  Bild.Transparent := true;
  Bild.TransparentMode := tmFixed;
  Bild.TransparentColor := clWhite;
  dbgrid1.Canvas.Draw(rect.left+3,rect.Top+1,Bild);
  Bild.Free;
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#14

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 24. Sep 2006, 20:57
Ich hatte mal Probleme, als ich die Bilder mit unter 24bit abgespeichert habe, also versuch es mal mal mit 24bit Bildern!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 1. Okt 2006, 21:45
Zitat von vsti:
Tag,

hier auch nochmal meine Lösung, nicht schön, aber funzt

Delphi-Quellcode:
  Bild:=tbitmap.Create;
  Imagelist1.GetBitmap(0,Bild);
  Bild.Transparent := true;
  Bild.TransparentMode := tmFixed;
  Bild.TransparentColor := clWhite;
  dbgrid1.Canvas.Draw(rect.left+3,rect.Top+1,Bild);
  Bild.Free;
Hmmm Komisch. Ich habe das gleiche Problem (Mein Thread), aber der Code tut es nicht...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 2. Okt 2006, 07:48
Zitat von xZise:
Zitat von vsti:
Tag,

hier auch nochmal meine Lösung, nicht schön, aber funzt

Delphi-Quellcode:
  Bild:=tbitmap.Create;
  Imagelist1.GetBitmap(0,Bild);
  Bild.Transparent := true;
  Bild.TransparentMode := tmFixed;
  Bild.TransparentColor := clWhite;
  dbgrid1.Canvas.Draw(rect.left+3,rect.Top+1,Bild);
  Bild.Free;
Hmmm Komisch. Ich habe das gleiche Problem (Mein Thread), aber der Code tut es nicht...
Keine effektive lösung.. aber vielleicht ein.

Die beliebige Farbe welche transparent sein soll über die API GetPixel ermitteln
Dann das Pic durch eine schleife laufen lassen ahängig von weite,höhe
mit SetPixel die Farbe löschen.
Bild darf dann aber nicht die eigenschaft Transparent besitzen.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#17

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 2. Okt 2006, 08:10
Bild.TransparentColor := clWhite; Sicher das die Farbe auf dem Bitmap clWhite ist und nicht $00FFFFF9 (halt ein fasst White Color) ?
Denn dann geht es garantiert nicht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 2. Okt 2006, 08:13
Zitat von turboPASCAL:
Bild.TransparentColor := clWhite; Sicher das die Farbe auf dem Bitmap clWhite ist und nicht $00FFFFF9 (halt ein fasst White Color) ?
Denn dann geht es garantiert nicht.
kann er ja vorher mal mit GetPixel ermitteln

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#19

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 2. Okt 2006, 08:35
@EWeiss, upps hab dein Beitrag nicht gesehen. Ja im Grunde kann man es so machen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Transparenz in TImage mit WinXP SP2 versagt ?

  Alt 2. Okt 2006, 08:50
Die Auskunft ist ja spärlich hier.
Mich würde mal interessieren ob das problem generell oder nur auftritt
je nachdem welches Design(Theme) man gewählt hat.

Windows klassisch
Windows Xp

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz