AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VU-Meter Trägheit

Ein Thema von Schneider-Huetter · begonnen am 17. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2004
Antwort Antwort
Schneider-Huetter

Registriert seit: 5. Mär 2004
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

VU-Meter Trägheit

  Alt 17. Sep 2004, 13:27
Hallo zusammen,
ich habe mal die Zeigerbewegung für ein "analoges" VU-Meter geschrieben.
Das funktioniert auch ganz gut, nur zappelt der Zeiger u.U. ziemlich wild herum. Hat jemand eine Idee, wie man eine Art künstliche Trägheit einbauen könnte, damit es sich wie ein echtes analoges VU-Meter verhält?

hier noch der Quellcode:
Delphi-Quellcode:
 
Procedure Zeiger( x : Integer; ZeichnungsFlaeche : TImage; ZeigerFarbe : TColor );
Var y : Integer;
    Mitte, Breite, Hoehe : Integer;
Begin
  Hoehe := ZeichnungsFlaeche.Height;
  Breite := ZeichnungsFlaeche.Width;
  Mitte := Breite div 2;

  With ZeichnungsFlaeche.Canvas do
   Begin
     Pen.Color := ZeigerFarbe;
     if x < Mitte then
       Begin
        y := Hoehe - Round( Sqrt( Sqr(Hoehe-10) - Sqr( Mitte-x ) ) );
       End
        Else
         y := Hoehe - Round( Sqrt( Sqr(Hoehe-10) - Sqr(x-Mitte) ) );

     Polyline([Point(Mitte,Hoehe), Point(x,y)] );
   End;
End;
Gruß Schneider-Huetter
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: VU-Meter Trägheit

  Alt 17. Sep 2004, 13:55
btw.:
Delphi-Quellcode:
 
  Polyline([Point(Mitte,Hoehe), Point(x,y)] );
hmm ich das dürfte besser sein:
Delphi-Quellcode:
 
  moveto(Mitte,Hoehe);
  lineto(x,y);
immer nur um ein grad veringern also keine Sprünge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schneider-Huetter

Registriert seit: 5. Mär 2004
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: VU-Meter Trägheit

  Alt 19. Sep 2004, 10:55
Sieht schon ein bisschen besser aus. Danke!
Gruß Schneider-Huetter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: VU-Meter Trägheit

  Alt 19. Sep 2004, 10:58
Ist nur so ne idee, leg doch einfach ne pause ein zwischen dem erneuten Zeichnen des Zeigers und da kannst dann ne Trägheit einbauen, irgendein Fakter der die Pause verkürzt und je länger du zeichnen musst nimmt der Faktor halt ab damit der Zeiger schneller steigt (wie zweideutig )

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz