AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array sortieren

Ein Thema von Meflin · begonnen am 17. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 15:54
Hi,
ich weis dass es zum sortieren schon in paar beiträge gibt, aber aus denen werd ich nicht ganz schlau
ich habe ein array of integer, das ich der größe nach sortieren will (beginnend mit der kleinsten). welcher algo ist dazu am besten geieignet bzw. am schnellsten (BubbleSort, QuickSort, MergeSort... wer soll sich da noch auskennen ) oder hat das shon jemand gecoded?

*MFG*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 15:59
Da gibts doch in der Tut-Sparte nen tollen Beitrag von Daniel über Sortier-Algorhytmen (schreibt man das so? [edit] Nein, es heißt Algorithmen . So stehts zuumindest im Titel vom Tut. [/edit])
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 15:59
Kommt ganz drauf an, wie viele Zahlen du sortieren willst, wenn's nur ein paar 10 Stück sind, ist der Bubblesort, schnell und einfach implementiert. Wenn's größer wird kannst du dann den Quicksort nehmen, der ist zwar etwas schwieriger, geht dafür aber recht schnell.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:03
du meinst sicher dieses tutorial_ http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=344
allerdings check ich nicht so recht wo da die daten herkommen. der verwendet ja kein einziges array
die datenmenge ist sehr klein, mehr als 30 nicht. also werd ich wohl bubblesort verwenden. aber woher in dem tut die daten stammen check ich nciht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:05
Zitat:
(...) Zudem unterstelle ich als Datenfeld ein Array, welches von 1..N indiziert ist. (...)
DATA ist wohl als array of Integer (o.ä.) deklariert
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:06
ah. thx!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#7

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:18
hm hab das jetzt so, aber da tut sich nix
Delphi-Quellcode:
procedure BubbleSort(arrArray: array of integer);
var i,j, h: Integer;
begin
  for i := Length(arrArray) downto 1 do
    for j := 1 to i do
      if (arrArray[j-1] > arrArray[j]) then begin
      //SwapValues( j-1, j );
        h := arrArray[j-1];
        arrArray[j-1] := arrArray[j];
        arrArray[j] := h;
      end;
end;
vermtlich ein verständnisfehler...
aufrufen tu ich das ganze halt so: BubbleSort(arrName)

??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:20
Setz mal den Parameter var ein. Das sollte helfen. Sowas hatte ich bei meiner BWINF Aufgabe und bin fast dran verzweifelt, weil nichts passiert ist
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#9

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 16:21
es geht...
brauchs übrigens auch für bwinf
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: Array sortieren

  Alt 17. Sep 2004, 17:39
bubblesort ist einer der langsamsten Sortieralgorithmen (O(n²)). Da solltest du vielleicht einen effektiveren nehmen, Shell-Sort zum beispiel ist auch sehr einfach zu verstehen.
Oder wenn du es richtig schnell haben willst, dann halt Quicksort

[Werbung]Schau dir unter OpenSource mal mein Vergleichsprogramm für Sortieralgorithmen an [/Werbung]
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz