AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingabe als Variable speichern????

Ein Thema von taza · begonnen am 18. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2004
Antwort Antwort
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 10:43
Ich würde es gerne schaffen, dass ich das, was ich in einem Editfeld eingebe als Variable umwandeln kann und es so in Formeln bzw dann in der Ausgabe verwenden kann !!!!!

Weiß da vielleicht jemand Rat ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 10:45
einfach im OnChange ereignis des editfeldes den wert der variable mit dem inhalt des editfeldes gleichsetzen. die variable sollte nur global sein, da du sonst wenig damit anfangen werden kannst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 10:49
Zitat von Meflin:
... die variable sollte nur global sein, da du sonst wenig damit anfangen werden kannst...
Ich hoffe du meinst nicht wirklich "global" sondern das die Variable in der Klassendeclaration declariert werden soll
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#4

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 10:50
Hallo!

Wenn ich dich richtig verstehe, liegt dein Problem darin, dass du mit dem Text nicht rechnen kannst. Dabei wird dir die Funktion StrToInt, welche einen String in einen Integer umwandelt bzw die Funktion StrToFloat, welche den String in eine Fließkommazahl umwandelt helfen. Beide Funktionen können jedoch Fehlermeldungen bringen, wenn der Text nicht mit dem Datentyp übereinstimmt (also beispielsweise Buchstaben enthält o.ä.).

Auf den Inhalt des Edit-Feldes greifst du mit FormX.EditX.Text zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 11:03
Zitat von Niels:
Beide Funktionen können jedoch Fehlermeldungen bringen, wenn der Text nicht mit dem Datentyp übereinstimmt (also beispielsweise Buchstaben enthält o.ä.).
Dann könnte er immernoch auf StrToIntDef und StrToFloatDef umsteigen, die haben ja keine Fehlermeldungen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 11:24
An sich hört sich das ja ziemlich einfach an, aber das Problem ist, dass wenn ich Edit1.Text und eine Variable gleichsetze, die Fehlermeldung kommt: Inkompatible Typen 'String' und 'Integer' !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 11:38
Weswegen du ja auch den Typen umwandeln sollst

Delphi-Quellcode:
var x: Integer;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  x := StrToIntDef(Edit1.Text, 0);
  {oder}
  x := StrToIntDef(TEdit(Sender).Text, 0);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 12:04
Hi taza,

die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt macht dasselbe und bringt dir evtl. einen Fehler:
Delphi-Quellcode:
var
  Text: String;
  Zahl: Integer;
begin
  Text := '450a'; //das 'a' wird einen Fehler erzeugen
  if TryStrToInt(Text, Zahl) then
    ShowMessage('Kein Fehler')
  else
    ShowMessage('Fehler!');
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Eingabe als Variable speichern????

  Alt 18. Sep 2004, 14:12
Vielen Dank für die vielen und vorallem schnellen Antworten, ich hab's jetzt hinbekommen !!!!

Bis ich wieder eine neue Frage habe !!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz