AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich ??

Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich ??

Ein Thema von Shadowsong · begonnen am 30. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2004
Antwort Antwort
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich ??

  Alt 30. Sep 2004, 13:21
Ich habe eine Form mit elementen die eine fläche von 5000 x 5000 pixeln ausfüllen. das passt ja nicht auf einen screen, folglich muss man mit scroll bars über die riesen fläche scrollen.

ich will, dass die scroll bars bei bestimmten ereignissen PER CODE verschoben werden !!

mein code:

Code:
> Ereignis <

THEN

Form1.VertScrollBar.Postiton := X;  // x ist ein Integer

...
Beim compilen kriege ich die fehlermeldung "can't write to a read-only"

daraus schließe ich, dass die SrollBar.Position eine read-only variable ist.

WIE VERSCHIEBE ICH DIE SCROLL BAR PER CODE ???

PS: die scroll bar hat ja recht viele parameters die man im desing mode veränden kann sowas wie "Icrement, Margin, Smoothe" und solche sachen.. ich weiß leider nicht was die bedeuten und wie ich die einstellen muss! könnt ihr mir erklären wofür die sachen sind und wie ich sie einstellen muss???

DANKE!!
  Mit Zitat antworten Zitat
lorenz

Registriert seit: 7. Nov 2003
86 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 13:56
Hallo Shadowsong!
Also bei mir funktioniert das problemlos.
Man liest sich
Lorenz
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_121.zip (211,0 KB, 19x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 13:58
Hier dürfte dir die Dokumentation der WinAPI helfen (Scroll Bars).

Zitat von lorenz:
Also bei mir funktioniert das problemlos.
Stimmt, hast recht! (...auch auf Delphi 6!)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 14:15
hm das is nich so gut ...


also mit dem code oben müsste es eigentlich gehen?? warum tut's das dann nicht grrrr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 14:22
In welcher Funktion steht der Code? Sind die ScrollBars überhaupt sichtbar? Welcher Wert steht in X?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 14:37
OK hab ein bisschen an den einstellungen der scroll bar gefummelt, jetzt gehts !!


DANKE !!! FRAGE ERLEDIGT !!!!

  Mit Zitat antworten Zitat
lorenz

Registriert seit: 7. Nov 2003
86 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 14:41
Hi Shadowsong!
Also ich würde erst einmal durchkontrollieren, ob es wirklich an dieser Zeile liegt oder ob irgend etwas anderes an der Fehlermeldung schuld ist.
Schick doch mal ein bisschen mehr Code, dann entdeckt vielleicht jemand einen Fehler.
Man liest sich,
Lorenz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 14:51
Zitat von Shadowsong:
Also ich hab grad mal nachgeguckt in der WinAPI und hab da im EIntrag unter "Scroll Bars" die Funktion "SetScrollPos" gefunden.

da steht unter "SetScrollPos" :

Code:
int SetScrollPos(          HWND hWnd,
    int nBar,
    int nPos,
    BOOL bRedraw
);

hm aber ich hab ka was ich bei "HWND" hinschreiben soll!

please help!
Die Funktion bringt in diesem Fall eigentlich nicht viel. Sie setzt bloß die Position der Scrollbar, aber aktualisiert nicht das zugehörige Control!!! Aber sie wird folgendermaßen aufgerufen:SetScrollPos(Form1.Handle, SB_HORZ, x, True);
Zitat von lorenz:
Also ich würde erst einmal durchkontrollieren, ob es wirklich an dieser Zeile liegt oder ob irgend etwas anderes an der Fehlermeldung schuld ist.
Schick doch mal ein bisschen mehr Code, dann entdeckt vielleicht jemand einen Fehler.
Genau!!! Der Debugger ist dein Freund!!!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Scroll-bars im running mode per code verschieben möglich

  Alt 30. Sep 2004, 15:03
japp danke is erledigt lag an den einstellungen der scroll bar hatte nix mit dem code zu tun ^^


  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz