AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Procedure aufrufen

Ein Thema von ferby · begonnen am 21. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 21. Sep 2004, 16:15
hallo,

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#12

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 21. Sep 2004, 16:16
Zitat:
//Hierrein gehts... Was das dann ist ka ^^
Dürfte published sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 11:02
@ Kedariodakon:

äh, verstehe ich das richtig? in der published oder private nenne ich nur die function oder procedure als würde ich sie aufrufen, und im implementation-teil schreibe ich dann die prozedur mit allen einzelheiten auf und irgendwann rufe ich sie dann tatsächlich auf wenn ich sie brache???

also im grunde bezieht sich meine frage eigentlich nur auf den ersten part meiner langen frage... (??? alles klar? ich bin nun verwirrt von dem was ich frage?) ;o)

Danke schon mal.
Gruß Leon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#14

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 11:42
Hi Leon,

Zitat von Leon de Bar:
äh, verstehe ich das richtig? in der published oder private nenne ich nur die function oder procedure als würde ich sie aufrufen, und im implementation-teil schreibe ich dann die prozedur mit allen einzelheiten auf und irgendwann rufe ich sie dann tatsächlich auf wenn ich sie brache???
im private oder public-Teil wird die Prozedur deklariert. Dort steht noch kein Code für die Prozedur. Irgendwo nach dem implementation wird sie dann implementiert, d.h. der Code für die Routine wird geschrieben. Dort ist aber wichtig, vor dem namen der Funktion den Klassennamen gefolgt von einem Punkt zu schreiben. Aufrufen kannst du sie anschließend wieder ganz normal.
Noch kurz ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    function FooBar(Foo: Integer): Integer; //Deklaration
  public
    { Public declarations }
  end;

implementation;

function TForm1.FooBar(Foo: Integer): Integer; //Implementation, dabei Klassenname nicht vergessen
begin
//Code
end;

procedure Button1Click(Sender: TObject);
begin
//Aufruf:
  FooBar(5);
end;
Ich hoffe das klärt dein Problem..

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 16:18
Joooooo, danke.

nun habe ich nur noch ein verständigungsprob zum theme function...:

function FooBar(Foo: Integer): Integer;

warum 2 mal integer? wie liest man das denn nun wieder. ich werde aus der OH nicht wirklich schlau. Also ich verstehe das soweit. die function heißt FooBar. Die Variable Foo ist eine integer und liefert irgend einen integerwert nach durcharbeitung der function wieder zurück... oder?

was aber bitte bedeutet das zweite integer? das die function ein integer ist??? wenn ja, warum das denn???

sorry, wenn ich so dämlich frage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#16

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 16:20
Hi Leon,

also, die Funktion heißt FooBar, und erwartet einen Integer-Parameter. So weit, so gut. Das zweite Integer ist der Ergebnistyp der Funktion, er muss nicht Integer sein, könnte auch Single, String, TDateTime oder irgendetwas sein. Dies kommt dann auf den Verwendungszweck der Funktion an.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 16:28
Hai Leon de Bar,

hier mal eine Funktion die es dir eventuell einfach macht es zu verstehen:

Delphi-Quellcode:
function ADDInteger(a,b: Integer): Integer;
begin
  result := a + b;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 10. Okt 2004, 20:13
ahaaaa, danke leute. nun ist licht in meinem dunkel... thx!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 11. Okt 2004, 19:51
Zitat von Leon de Bar:
ahaaaa, danke leute. nun ist licht in meinem dunkel... thx!!!
*sprach er und verstummte wieder *

ich habe nun meine proceduren geschrieben... funzt auch super AAAAABEEEEEEEEEEER:

Mein programm sieht vor nun (die procedure erzeugt eine neue ACCESS-DB) dass ein neues Form aufgeht in dem ich einmalig die Startparameter erfasse. Wenn ich nun Form2.showmedal; schreibe bekomme ich einen Speicherfehler

Wie rufe ich denn nun das 2. Form auf???

Leon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#20

Re: Eigene Procedure aufrufen

  Alt 11. Okt 2004, 19:53
Hi Leon,

erstellt doch bitte ein eigenes Thema zu deinem Problem, da dein Problem wirklich nichts mit dem Ursprungsthema des Threads gemeinsam hat.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz