AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MS SQL - ADO und Stored Procedure...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL - ADO und Stored Procedure...

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 22. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 22. Sep 2004, 19:36
Erstmal vorweg, arbeite mit MS SQL - Server Datenbanken seit gestern ^^
genauso arbeite ich mit den ADO Teilen erst seit gestern...

Erstmal vorweg, habe nun schon eine Verbindung mit der Datenbank aufgebaut per TADOConnection und sie läuft ^^

Nun will ich bisle mit Stored Proceduren arbeiten, habe aber noch keinen richtigen Plan davon

Was will ich damit machen?
Ich will die Stored Proceduren auslesen (auch was in der Procedure steht, nicht nur der Name!)
Und ich will eigene Proceduren einfügen...
Proceduren ausführen und Ergebnisse sichtbar machen ^^

Was hab ich für ein Problem?
Ich habe kein Plan!


Die Delphi Demos helfen mir da nicht wiklich weiter, ich hoffe hier hat wer ein wenig Durchblick und kann mit dem Finger auf irgendwas zeigen was mir weiterhilft

Vielleicht hat auch mal jemand sowas gemacht und hat kleine Beispele parat ^^

MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 08:53
Hi Keda !
Stored Procedures kann man meines Wissens nach nicht wie in einer Programmiersprache "editieren".

SQL sieht nur die folgenden 3 Zugriffsmöglichkeiten vor

Create Procedure ProcName ... erzeugt eine
Drop Procedure ProcName ... gelöscht eine
Execute ProcName ... ausführen einer

Wenn Du den Code einer Procedure einmal "verlegen" solltest hast Du echte Schwierigkeiten wenn du eine vorhandene Procedure ändern möchtest. Dann wirst Du wohl um die Profiltools zu der betreffenden Datenbank kaum herumkommen, die auch im Stande sein sollten den Code einer Procedure anzuzeigen und zu bearbeiten. Zum MSServer ist mir leider kein Tool bekannt, dass dies kann.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 11:02
Versuch es mal mit dem Query Analyser, der zur Installation des SQL-Clients dazu gehört. Eventuell muß man dazu auch noch die entsprechende Option bei der Installation auswählen.

Mit diesem Tool kannst du nicht nur Stored Procedures programmieren.

Du kannst aber auch den SQL Server Enterprisemanager verwenden, wenn du den Quelltext bereits ausgearbeitet hast (Rechtsklick im Baum <Datenbank>/gespeicherte Prozeduren, und dort den obersten Menüpunkt Neue gespeicherte Prozedur... auswählen).

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 14:03
proceduren ausführen könnte man ja auch rein theoretisch auch, wenn man normale Befehle sendet oder?
mußte dan ja nur Procedurenname "parameter" senden, müßt ja die Procedure ausgeführt werden oder?
Erstellen müste ja auch so funzen: CREATE PROCEDURE Procedurenname .... ohne das man da Delphi Stored Proceduren Methoden nutzen müßte oder?

Wie sende ich sowas wie: "EXEC sp_password NULL,'...neues Password...','..Username...'

MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 14:48
erstellen von tabellen und SP's etc ist ADOX zuständig. bissl mal suchen im Web (MSDN ...)
hmusst allerdings bissl mit COM umgehen können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 15:55
also kann man ADO größtenteils nur für Tabellen erstellung und datenabfrage benutzen aber für system befehle is es net zu gebrauchen?
Hab ich das nu recht verstanden?

Was könnt ihr mir empfehlen wenn ich sowas aber machen will (mit MS SQL Datenbank-Servern?


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: MS SQL - ADO und Stored Procedure...

  Alt 23. Sep 2004, 16:10
Und was ist mit der Komponente TStoredProc?

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz