AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

Ein Thema von NeoXan · begonnen am 24. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2004
Antwort Antwort
NeoXan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 24. Sep 2004, 21:23
Moin,

also wenn man unter File dann halt auf New bzw. Neu(?) klickt, kann man ja in diesem Auswahlmenü schauen ob man eine Application, eine BatchFile, eine Unit etc. etc. erstellen möchte...

soah' ich würde jetzt gerne die IDE so verändern, dass ich da auch einen eigenen Eintrag habe, der mir dann halt ein Form erstellen, wo sich aber schon bereits einige Komponenten befinden, mehr net.

mfg
NeoXan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 07:51
Wie meinst du das? Willst du bei Programmstart z.B. per Buttonklick ein neues Formular erstellen?

Wenn ja, dann einfach ein zweites erstellen und auf den jeweiligen Button im OnClick folgendes einstellen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
Dann entsteht das Form. Wenn du auf diesem Form schon Komponenten haben willst, musst du wohl oder übel das Form per Hand mit Komponenten bestücken...

Naja, ich bin mir jetzt auch nicht sicher, ob ich dich richtig verstanden hab...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 08:10
Hi!

Nein, ich denke, er meinte es anders.
Es gibt doch in Delphi die Möglichkeit vorgefertigte Formulare zu verwenden (es gibt glaube ich so ne Aboutbox und noch 2 andere).
Und er will wohl ein solches vorgefertigtes Form erstellen.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxk
maxk

Registriert seit: 19. Sep 2004
Ort: Berlin
57 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 08:26
Versuch mal mit rechts auf dein Form zu klicken und dann "Add to repository..." zu wählen. Ich glaube das ist, was du suchst.
Ein im Mittelpunkt stehender Kunde steht im Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
NeoXan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 08:39
joah stimmt, danke!

hmm...wie kann ich jetzt noch ein neues Projekt so erstellen, denn wenn ich Delphi starte und dann halt mein eigenes Form erstelle, so erstellt er ja nur eine Unit und man kann Sie net gleich kompilieren...

[EDIT]
Ok, hab's...einfach unter Properties die Häckchen bei MainForm und NewForm setzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 08:41
Hi!

Zitat von NeoXan:
... und man kann Sie net gleich kompilieren...
Wie meinst du das?
Kann dir da nicht folgen irgendwie

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: [DELPHI IDE] Neues Template erstellen?!

  Alt 25. Sep 2004, 11:20
Was du meinst, ist die Obejktablage (engl. Repository). Suche mal hier danach, dann wirst du einiges finden. Obwohl sie fast keiner nutzt, ist sie nämlich überaus nützlich und wird lediglich übersehen/unterschätzt. Insbesondere was die OOP, speziell die Vererbung von Eigenschaften betrifft.

Alle meine Formulare kommen aus der Objektablage. Wobei es mir hauptsächlich darum ging ein einheitliches Verhalten und Aussehen der Forms zu gewährleisten. Die Grundform hat nur eine voreingestellte Farbe und ein OnClose-Ereignis. Diese vererbe ich nun an eine, die noch zusätzlich ein Panel und ein Stringgrid hat. Das Stringgrid wiederum hat z.B. bereits eine vordefinierte OnDrawCell Methode, um Zahlen rechtsbündig abzuspeichern u.a.

Brauche ich nun eine Form mit einem Stringgrid mit 7 Spalten und noch 5 Edits und einen Button, so nehme ich die aus der Objektablage mit "inherited". Setze dann ColCount auf 7. Lege die 5 Edits und den Button noch drauf und fast fertig. Alle in den Vorfahr-Formularen definierten Eigenschaften brauche ich somit nicht nochmal alle anzulegen.

Kommt nun die Anforderung an meine 200 Formulare, eine ganz andere Farbe zu erhalten und z.B. F10 zum schließen zu benutzen, so ändere ich das in der ersten Grundform und ratzfatz sind die 200 Formulare geändert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz