AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein bzw. Ausfallswinkel

Ein Thema von hibbert · begonnen am 28. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 18:13
Hi,
ich möchte gerne eine Kugel über meine Form bewegen. Nun soll diese aber auch wieder im richtigen Winkel vom Formrahhmen abspringen.

Wie brechne ich, wie die Kugel (mit der Komponente Shape) wieder abprallen müsste ?

Kann ich das einfach über die Eigenschaften Left und Top des shapes machen ?


thx hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 18:22
Du hast ja irgendwo die Bewegung der Shape stehen:

shape1.left:=shape1.left+x; Um die Kugel "umzudrehen" brauchst du nur folgenden Befehl:

x:=x*(-1); und sie dreht um!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 18:25
Hi Martin,

ganz stimmt dies nicht. Dein Code funktioniert für die linke und rechte Grenze. Trifft das Shape jedoch auf den oberen oder unteren Rand, so muss die y-Änderung verändert werden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 18:26
Okay, aber er kann sich ja wohl denken, dass er mit den shape1.top genau so verfahren kann...oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 18:58
aber er machts wahrswcheinlich (der frage nach) so, das er den winkel hat, und nach dem berechnet..oder?

dann musst du irgendwo aber auch das so rechnen, das su sie werte für die bewegung in x/y richtung hast, dann wieder *(-1)....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 19:58
Sowas lässt sich sehr einfach mit Vektoren ausrechnen...
Solange man aber nur ein Rechteck als Begrenzung hat( die Form) Ändert sich der Winkel auch nicht!
(Natürlich vorausgesetzt man startet mit 45° )
Somit reicht die Lösung von Gordon Freeman...
Falls noch "schiefe" Grenzen auftauchen sollte man IMO auf Vektoren zurückgreifen (Is ja eh nur 2D)...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 20:11
Hi Thomas,

es funktioniert nicht nur, wenn der Startwinkel 45% beträgt. Es gilt: Einfallswinkel=Ausfallswinkel, das heißt dass sich bei einer Berührung der rechten oder linken Formgrenze die y-Änderung der Koordinate nicht verändert.

Greetz
alcaeus

[add]Und bei schiefen Grenzen wirds wirklich kompliziert[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 21:01
Naja, ich habe so ewtas vor wie das alte Pong - Spiel zu proggen. (Das mit den beiden strichen links und rechts und dem ball in der mitte)

Ich möchte das gerne mit den standard kompos machen, also keine weiteren extra dafür installieren...

wie gut eignen sich die bisherigen vorschläge ?


hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 21:01
Hi hibbert,

Zitat von hibbert:
wie gut eignen sich die bisherigen vorschläge ?
Sollte eigentlich alles sein was du brauchst.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Ein bzw. Ausfallswinkel

  Alt 28. Sep 2004, 21:05
gut ich werde mich dann mal versuchen....

ich meld mich nochmal, egal wie es ausgeht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz