AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

random <> zufall (würfeln)

Ein Thema von Fluffy · begonnen am 30. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#11

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 15:04
Zitat von Treffnix:
Wenn ich mich nicht irre, gibt dir random( 6 ) + 1 eine Zahl zwischen 1 und 7 zurück. Ich denke mal du willst aber 1-6...
Du irrst dich aber
Random(6) gibt eine Zahl zwischen 0 und 5 zurück, nicht 0 und 6.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Fluffy

Registriert seit: 27. Sep 2004
Ort: Güttingen
7 Beiträge
 
#12

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 15:08
also, 1. ihr seid viel zu schnell mit antworten
2. wie gesagt, das einfachste sieht man am schluss - wheelie hat recht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 15:09
Zitat von xineohp:
moim,

also bei mir funz folgender Code perfekt ... ob mit oder ohne randomize.
bei identischem max1 und max2 sind v und z halt recht dicht beieinander, aber nur selten gleich.
Delphi-Quellcode:
var
  i,z,v:Integer;
begin
  z:=0;
  v:=0;
  randomize;
  for i:=1 to 100 do begin
    z:=z+random(6)+1;
  end;
  randomize;
  for i:=1 to 100 do begin
    v:=v+random(6)+1;
  end;
  label1.Caption:=IntToStr(z+v);
  label2.Caption:=IntToStr(z);
  label3.Caption:=IntToStr(v);
end;
Und nochmal: Randomize ruft man nur einmal auf.

@alcaeus: Stimmt. Habs auch gerade nochmal nachgeschaut. Zählt als Ausrede, dass ichs schon ewig nicht mehr benutzt habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#14

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 15:12
Zitat von Wheelie:
Dann machst du irgendwas falsch. Habe deine Prozedur mal ausprobiert und Randomize im OnFormCreate-Ereignis ergänzt -> funktioniert tadellos. Du hast Randomize wahrscheinlich mit in die Schleife genommen, was zu nichtzufälligen Ergebnissen führen dürfte.
Jo genau wie ich in meinem Post schrieb, so hab ich es auch getestet und funzt.
Daniel M.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 15:21
@Treffnix: IMHO dient Randomize zur Inizialisierung einer Reihe von Zufallszahlen. Wenn man also z und v als je eine Reihe auffasst, so ist der zweimalige Gebrauch von randomize meiner Meinung nach durchaus gerechtfertigt. Man darf randomize nur nicht vor jedem random aufrufen.
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#16

Re: random <> zufall (würfeln)

  Alt 30. Sep 2004, 16:32
xineohp: der erste teil ist zwar von der logik her richtig, aber dennoch sollte randomize nur einmal aufgerufen werden. und einmal aufrufen ist beim laden des programms einfach am besten. danach hat randomize eigentlich nichts mehr verloren, da der nutzen gegen null geht und der mögliche schaden hoch ist.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz