AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi aus Form1 auf Ereignis von Form2 reagieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus Form1 auf Ereignis von Form2 reagieren

Ein Thema von DerNewbie · begonnen am 7. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
DerNewbie

Registriert seit: 7. Okt 2004
15 Beiträge
 
#1

aus Form1 auf Ereignis von Form2 reagieren

  Alt 7. Okt 2004, 10:32
Hi, ich stehe vor folgendem Problem.

Ich habe 2 verschiede Forms, Form1 und Form2. Drückt man in Form1 einen Button wird etwas auf Form2.Canvas gezeichnet.
Das Problem, sobald sich etwas für Form2 legt und man danach Form2 wieder in den Vordergrund holt sind die gezeichneten
Dinge weg.

Gibt es eine Möglichkeit, dass ich aus Form1 auf das OnPaint ereignis von Form2 reagiere und die Objekte damit neuzeichne?
Oder gibts andere Ideen wie man das umgehen/lösen könnte?

Gruß Der Newbie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: aus Form1 auf Ereignis von Form2 reagieren

  Alt 7. Okt 2004, 11:00
HI!
Nimm dir ein Hilfsbitmap, zeichne alles darauf und löse nach jeder Neuzeichnung das OnPaintEreignis deiner PaintBox oder Formulars aus, das so aussieht:
Code:
BitBlt(PB.Canvas.Handle, 0, 0, bmp.Width, bmp.Height, bmp.Canvas.Handle,
    0, 0, SrcCopy);
"PB" in "PB.Canvas.Handle" musst du durch deinen Paintboxnamen oder was auch immer ersetzen.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: aus Form1 auf Ereignis von Form2 reagieren

  Alt 7. Okt 2004, 11:01
Hi DerNewbie,

erstmal herzlich willkommen in der DP.
Die Lösung ist eigentlich nicht so kompliziert. Ich schätze mal du zeichnest auf dem Canvas des Forms. Also schreibst du eine Behandlungsroutine für das OnPaint-Ereignis von Form2.
Anschließend bindest du mit Alt+F11 Unit1 in Unit2 ein. Im OnPaint-Ereignis kannst du nun ganz einfach die Prozedur zum Zeichnen aufrufen, z.B. mit Form1.Button1Click(Sender) Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz