AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

Ein Thema von MadMax4525 · begonnen am 4. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2004
Antwort Antwort
MadMax4525

Registriert seit: 4. Okt 2004
10 Beiträge
 
#1

Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

  Alt 4. Okt 2004, 16:36
Hallo wie ihr vielleicht bemerkt bin ich neu hier und habe mal folgende Frage:

und zwar brauche ich von zwei Zahlen(in die Editfelder können Ganze Zahlen aber auch Kommawerte eingegeben werden) den DIV & MOD Wert! Mit Integer ist das ja kein Problem nur geht das ja nicht oder!? Die Zahlen haben höchstens drei Stellen nach dem Komma!!!
Wie kann ich den das ganze mit Real Zahlen machen???

Vielen dank schon mal!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

  Alt 4. Okt 2004, 16:39
[oh]function StrToFloat(const S: string): Extended;[/oh]

edit:
[oh]function Trunc(X: Extended): Int64;[/oh]
damit schneidest du halt einfach die nachkommastellen ab.

edit #2: *g* bin irgendwie vergesslich heute
oder wenn sie Zahl wie du sagst max. 3 Nachkommastellen haben, dann multipliziere die Zahl doch einfach mit 1000, wende dann sein DIV und MOD an (dort die zahlen auch mit 1000 multiplizieren). Und die Ergebnisse dann halt zum schluss durch 1000 devidieren. Weiss zwar nicht ob das mathematisch richtig ist, aber vielleicht kommt was sinnvolle dabei raus. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

  Alt 4. Okt 2004, 16:41
Hi MadMax4525,

erstmal herzlich willkommen in der DP.
Du kannst die div und Mod-operatoren nicht auf Fließkommazahlen anwenden. Evtl. musst du einen anderen Weg finden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#4

Re: Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

  Alt 4. Okt 2004, 16:50
na ja, div würd mit kommazahlen ca. so aussehn:
Delphi-Quellcode:
function fdiv(a, b: real): real;
begin
  result := trunc(a / b);
end;
und das mod so:
Delphi-Quellcode:
function fmod(a, b: real): real;
begin
  result := a - b * fdiv(a, b);
end;
(theoretisch müssts klappen, habs aber net probiert....)
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMax4525

Registriert seit: 4. Okt 2004
10 Beiträge
 
#5

Re: Funktion MOD und DIV mit Strings verwenden...

  Alt 4. Okt 2004, 23:19
Danke schon mal für die ganzen Antworten,habe mal letzteres von Chimaira ausprobiert und funktioniert super!!! DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz