AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Format für Self-Made Terminkalender
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Format für Self-Made Terminkalender

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 4. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 4. Okt 2004, 14:55
Hi!

Ich habe vor, mir einen Terminkalender zu programmieren. Er soll das ganze Jahr über genutzt werden und hat auch spez. features, die andere nicht haben.

Doch bevor ich anfange, stellt sich die Frage, welches Format ich als Datei nehme:

Record?
XML?
Ini?

Ich weiß nicht, was wirklich am sinnvollsten wäre. Oder sollte man liebe verschiedene Dateien anlegen. Zum Beispiele eine für jedes Quartal?

danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 5. Okt 2004, 13:38
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 5. Okt 2004, 13:47
Ich würde es mit einer DB machen - für den Einzelplatzbetrieb wäre eine Embeded - DB ausreichend - sonst halt was freies wie My- oder PostGre-SQL. Bei Mehrbenutzerbetrieb wird alles andere als DB nur unnötiger Krampf.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 5. Okt 2004, 13:52
hallo,
also ich hab vor kurzem jemandem einen terminplaner für mehrere benutzer (auch im netzwerk)mit hilfe von records geschrieben. dann hat ich das record einfach in ein komprimierten filestream geschrieben.
ein ganzes jahr ist dann nicht mal n kb groß!

tschüss,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 5. Okt 2004, 16:20
ok, danke erstmal,

Was ist eine embedded-Database? Was sind vor und was sind nachteile? Also, der Kalender würde im Netzwerk und Internet benutzt... Ergo müssten die Daten in eine (kleine) Datei geschrieben werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#6

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 6. Okt 2004, 11:28
eine embedded-DB ist eine Datenbank, die in die eigene Application "huckepack" mit eingebunden (embed engl. f. einbetten) werden kann.

Bei Mehrbenutzerbetrieb würde ich jedoch in jedem Fall von Dateibasierter Speicherung abraten und auf z.B. MySQL oder PostGreSQL zurückgreifen, da sonst Konflikte vorprogrammiert sind (gleichzeitiges lesen/schreiben durch mehrere Benutzer etc.)

Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 6. Okt 2004, 14:19
hm, und, wenn ich fragen darf:

Wie funzt das mit mySQL? Habe das noch nie gemacht? da brauche ich doch im Netz einen Server, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#8

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 7. Okt 2004, 12:02
Du brauchst einen Rechner, der im Netz erreichbar ist und auf dem der MySQL-Server läuft (Linux/Windows - egal). Dort richtest Du Dir die nötigen Tabellen ein und auf diese greifst Du dann (z.B. mit den ZEOS-Komponenten) von Deiner Software aus zu. Fertig. Wenn der Server aus dem Internet erreichbar sein soll, und nur eine Dialup- oder sonstige Verbindung mit wechselnder IP-Adresse vorhanden ist, solltest Du Dir DynDNS oder No-Ip (Googeln) ansehen.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#9

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 7. Okt 2004, 17:32
hm...

Das wird schwierig, da im Büro der Server nachts aus ist... Ich dachte an eine Datei, die ich auf den Webspace hochlade und dann mit jedem Programm abgleichen kann. Doch da stellt sich die Frage, wie ich die Daten speichere?

Ansonsten wäre das mit dem MySQL eine super Idee...
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#10

Re: Format für Self-Made Terminkalender

  Alt 7. Okt 2004, 17:34
Hey Moment.

Hab mir das Webspaceangebot von unserem Provider angesehen:

Delphi-Quellcode:
Geeignet für Firmen und Freiberufler...
die hochwertige Websites mit häufig wechselnden Inhalten mühelos umsetzen möchten.
3 Domains .de, .com, .info, .biz, .name, .at
250 MB Webspace
1&1 Chat
1&1 WebElements
1&1 WebDatabase
1&1 DynamicSiteCreator
PDF-Website Generator
MySQL-Datenbank
1&1 Newsletter-Tool
Dort steht MySQL. Kann ich die Daten auf den Server hochladen und dann immer erreichen? Warscheinlich schon. Ist bestimmt eine dumme Frage... Aber wenn wir dabei sind. Wie und wohin müsste ich sie dann hochladen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz