AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 14. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 08:24
procedure TForm1.lv2SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem; Selected: Boolean); Komischerweise gibt mir Item immer das vorherige und nicht das aktuelle ListItem zurück?

Wie bekomme ich den das aktuelle Item heraus, wenn ich mit der Maus auf eine Reihe in der ListView klicke?

Gruß Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxhol

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Overath
30 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 08:40
Witzig, interessanterweise habe ich gestern abend genau das gleiche Phänomen festgestellt. Nach einigem Rumprobieren habe ich es dann schließlich auf einen Bug in ListView geschoben. Ich behelfe mir jetzt mit OnClick (statt OnSelect) und lese dort den aktuellen ItemIndex aus. Man muß nur noch zusätzlich per try-except den Fall abfangen, daß der Nutzer gar kein Item selektiert hat, sondern vielleicht zittrig ins Leere geklickt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 08:44
Versuche mal das OnChange Ereignis.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:17
Zitat von OH:
Beschreibung

Sender ist die Listenansicht, in der ein Eintrag markiert oder die Markierung eines Eintrags aufgehoben wurde.

Item ist der Eintrag, der markiert oder dessen Markierung aufgehoben wurde.

Selected ist true, wenn der Eintrag markiert wurde und false, wenn die Markierung des Eintrags aufgehoben wurde.
Könnte es sein, dass das Event bei jedem Wechsel 2 mal aufgerufen wird? Einmal für das aufheben der alten Markierung und einmal für das markieren der neuen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:23
Zitat von Treffnix:
Könnte es sein, dass das Event bei jedem Wechsel 2 mal aufgerufen wird? Einmal für das aufheben der alten Markierung und einmal für das markieren der neuen?
RICHTICH!!! Also, if Selected then...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#6

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:23
Zitat von tuxhol:
Witzig, interessanterweise habe ich gestern abend genau das gleiche Phänomen festgestellt. Nach einigem Rumprobieren habe ich es dann schließlich auf einen Bug in ListView geschoben. Ich behelfe mir jetzt mit OnClick (statt OnSelect) und lese dort den aktuellen ItemIndex aus. Man muß nur noch zusätzlich per try-except den Fall abfangen, daß der Nutzer gar kein Item selektiert hat, sondern vielleicht zittrig ins Leere geklickt hat. :stupid:
if listview1.selected = nil then exit; ;-)

aber gut zu wissen das andere das selbe Phänomen haben.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#7

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:28
Zitat von Stevie:
Zitat von Treffnix:
Könnte es sein, dass das Event bei jedem Wechsel 2 mal aufgerufen wird? Einmal für das aufheben der alten Markierung und einmal für das markieren der neuen?
RICHTICH!!! ;-) Also, if Selected then...
Super ich Nase hatte das not vergessen.

Also : if selected then exit; -> anstatt if not selected then exit;

Merci!

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:35
Zitat von Sven Janssen:
Zitat von Stevie:
Zitat von Treffnix:
Könnte es sein, dass das Event bei jedem Wechsel 2 mal aufgerufen wird? Einmal für das aufheben der alten Markierung und einmal für das markieren der neuen?
RICHTICH!!! Also, if Selected then...
Super ich Nase hatte das not vergessen.

Also : if selected then exit; -> anstatt if not selected then exit;

Merci!

Sven
Falsch, Selected ist dann True, wenn das neue Element angewählt wurde!!!
Zitat:
Selected ist True, wenn der Eintrag markiert wurde und False, wenn die Markierung des Eintrags aufgehoben wurde.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:40
Er hats schon richtig.
Zitat:
ich Nase hatte das not vergessen
Auch wenn ich statt if not selected then exit; eher if selected then machwas; vorgezogen hätte, sollte es auf die Art funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: ListView OnSelectItem gibt immer letztes Element zurück

  Alt 14. Okt 2004, 09:44
Zitat von Treffnix:
Er hats schon richtig.
Zitat:
ich Nase hatte das not vergessen
Auch wenn ich statt if not selected then exit; eher if selected then machwas; vorgezogen hätte, sollte es auf die Art funktionieren
Hatte nur das gelesen:
Zitat von Sven Janssen:
Also : if selected then exit; -> anstatt if not selected then exit;
und gedacht, so wollte es jetzt machen, aber das war das, was er hatte...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz