AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfach Eingabe verhindern

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:53
Hallo!
Kann mir jemand sagen, wie ich in einem Editfeld verhindern kann, dass das Komma mehrfach vorkommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:55
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Pos(',', Edit1.Text) > 0 then
    if key = ',then key := #0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:55
Zitat von maximus Caesar:
Hallo!
Kann mir jemand sagen, wie ich in einem Editfeld verhindern kann, dass das Komma mehrfach vorkommt?
Hai maximus Caesar,
einfach im OnKeyPress prüfen ob welche Taste gedrückt wurde und dann prüfen ob im Edit schon ein Komma vorhanden ist.
Schaue mal in der Code-Library. Ich glaube da gibt es ein Beispiel.

P.S.: Wenn der Text aber über die Zwichenablage in das Edit kommt funktioniert es so nicht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:55
hi,

einfach mal im OnKeyPress des Edits folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyDown(sender, TPBject; key: char);
begin
  if key = ',then
  begin
    if pos(edit1.text, ',') > -1 then
      key := #0;
  end;
end;
sollte so funktionieren...

Aenogym

edit: das liebe ich an der DP. fünf millionen mal die gleiche antwort
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:57
Danke!

funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 12:58
Zitat von maximus Caesar:
..funktioniert!
Hai, noch ein kleiner Tip am Rande:
Wenn Du, so wie es aussieht, möchtest das im Edit eine Zahl eingegeben wird und darum nur ein "Komma" möglich sein soll würde ich lieber prüfen ob der DecimalSeparator schon vorhanden ist.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 13:15
Zitat von maximus Caesar:
Hallo!
Kann mir jemand sagen, wie ich in einem Editfeld verhindern kann, dass das Komma mehrfach vorkommt?
Das hatten wir doch gerade erst gestern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 14:26
Vorsicht beim alleinigen Auswerten des OnKeyPress Events. Dies berücksichtigt nicht ein eventuelles Einfügen mitten Strg-V über die Zwischenablage. Ich persönlich finde eine Prüfung im OnExit Event eventuell passender.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Mehrfach Eingabe verhindern

  Alt 11. Okt 2004, 14:31
Zitat von Sharky:
P.S.: Wenn der Text aber über die Zwichenablage in das Edit kommt funktioniert es so nicht.
OnExit finde ich aber nicht passen, da man dann 2 Kommata im Edit sieht, bis man ein anderes Objekt fokusiert. Und OnChange ist wohl auch nicht so toll.

Ich verweise hier mal auf den Thread, den Luckie angesprochen hat: Klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz