AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

Ein Thema von MasterT · begonnen am 15. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MasterT
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 08:33
Hallo, kann mir jemand verraten, wie ich es programmiertechnisch gelöst bekomme, das für den aktuellen Benutzer die Systemsteuerung nicht mehr sichtbar ist?

Gruß

MasterT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 08:40
Was hastn damit vor?
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterT
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 09:00
Ich möchte einfach, das der User nicht auf die Systemsteuerung zugreifen kann. Natürlich kann man das auch von "Hand" über die Policies machen, aber das kann halt nicht jeder ^^. Falls deine Frage darauf hinziehlte, zu erfahren, ob ich was schlimmes damit machen will, nein.

Gruß

MasterT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 09:20
Zitat von MasterT:
Natürlich kann man das auch von "Hand" über die Policies machen, aber das kann halt nicht jeder ^^.
Soll ja auch nicht jeder können, sondern nur der Admin.

Warum soll der Benutzer denn nicht auf die Systemsteuerung zugreifen dürfen? Als einfachher Benutzer, kann er eh nur einstellungen verändern, die nur ihn selber betreffen. Dinge wie die Systemzeit oder Programme installieren / deinstallieren kann er eh nicht. Außerdem, was nützt das Verstecken der Systemsteuerung? Dann rufe ich die entsprechenden cpl-Dateien der Systemsteurungelemente eben aus dem Explorre raus auf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 09:22
Luckie hat absolut Recht, das Verstecken vieler Dinge unter Windows ist lediglich eine Pseudolösung, die auch mit wenig Fachwissen umgangen werden kann.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 09:23
Keine Sorge, ich wollte dir nichts unterstellen oder so

Ich wollte etwa das Selbe wissen wie Luckie, was du genau unterbinden willst, denn wie er schon sagte, kann man die CPL Dateien auch manuell aufrufen und Benutzer, die nicht als Administrator angemeldet sind, haben sowieso keine Berechtigungen für irgendwas. Du kannst allerdings ein Programm schreiben, was die Policies ändert, damit die Rechte runter gesetzt werden.

Gruß Subby
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 09:57
Hallo,

dafür gibt es eine ganz einfache Anwendung:
Bei uns haben alle User lokale Adminrechte. Wir brauchen nicht darüber zu diskutieren warum, es muss so sein.
Wenn ich auf einfache Art ( ohne registry ) die Systemsteuerung verstecken könnte wär das geil!
Wie heisst denn der Schlüssel mit dem ich das in registry tun kann?
Wenn ich den kenne ist das Problem ganz easy zu lösen.
Man kann mit Delphi direkt auf die registry zugreifen.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 10:10
Zitat von runger:
Bei uns haben alle User lokale Adminrechte. Wir brauchen nicht darüber zu diskutieren warum, es muss so sein.
Hat der dafür zuständige Admin schon seine Kündigung bekommen? Oder wer wird zur Verantwortung gezogen, wenn jemand versehentlich oder nicht, wichtige Systemdateien löscht und so den Rechner für mehrere Stunden unbrauchbar macht und so unnötige Kosten für den Arbeitgeber entstehen?

Und in 90% aller Fälle ist es nicht nötig das man dauerfaht als Admin arbeitet bzw alle Benutzer des Rechners zu Admins macht. Sollte es wirklich nötig sein, dass eine Programm Schreibrechte in seinem Installationsverzeichnis braucht und es gibt keine Alternative, dann gibt man der Benutzergruppe nur dort Schreibrechte oder was sonst nötig ist. Aber man macht nicht alle Benutzer dann zu Admins. Das geht übrigens auch mit der Registry.

Zitat:
Wenn ich auf einfache Art ( ohne registry ) die Systemsteuerung verstecken könnte wär das geil!
Ja und? Da alle Admins sind, können sie es auch dort wieder Rückgängig machen.

Versuch dir mal klar zu machen, was du da versuchst: Du versuchst krampfhaft die Haustür von einem Haus abzuschließen, wo alle einen Schlüssel für die Kellertür haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 10:21
Ich seh das zwar genauso wie Luckie aber was sollst...

Man kann folgende Werte in der Registry ändern damit die Systemsteuerung versteckt wird.

Code:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
DWORD:NoSetFolders = 1
DWORD:NoControlPanel = 1
Bitte manuell machen, das is kein Reg-File von WinBlows ^^

[edit=SubData]
Man kann übrigens auch dem Administrator das Recht nehmen auf die Reg zuzugreifen...
Übrigens muss nich jeder Benutzer Admin sein, man kann auch normale User anlegen, die gewisse Admin Rechte haben, aber eben nicht den vollen Zugriff auf alles...

[/edit]
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterT
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Ausblenden / Verstecken der Systemsteuerung

  Alt 15. Okt 2004, 10:22
Wir brauchen doch nicht über Sinn oder Unsinn dieser Funktion zu diskutieren...
Klar kann man, wenn man will, ALLES irgendwie machen unter Windows. Nur wenn etwas nciht sichtbar ist, ist es erstmal nicht da. Eine 100%tige Sicherheit wird man NIE hinbekommen.

Gruß

MasterT
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz