AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 1-n Struktur einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1-n Struktur einfügen

Ein Thema von Tau · begonnen am 13. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 09:50
Hallo Leute

kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben wie ich ein

1 - n Verbindung über mehrere Tabellen einfügen kann. (MSDE oder MSSQL)

ich habe 5 Tabellen und jede hat eine 1-n Verbindung auf die andere.

Delphi-Quellcode:
1 - n
    1 - n
        1 - n
            1 - n
                1 - n


es werden unterschiedlich viele Datensätze von Jeder Tabelle Eingefügt.

kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben wie ein lösungs- Ansatz ungefähr aussehen konnte

Besten Dank

Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 09:56
Ich fürchte, ich verstehe nicht ganz, was du tun willst. Die Beziehungen der Tabellen im Grunde ja erst durch das SQL-Statement definiert. Relationale Datenbanken eben. In die Tabellen einfügen musst du nur die entsprechenden Indizes über die du dann später die Beziehung herstellst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#3

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 10:00
Beispiel :
Deine oberste Tabelle hat einen 10-stelligen Primär-Schlüssel, nennen wir ihn mal primär1.

Dann sollte sich der Primär-Schlüssel Deiner zweiten Tabelle zusammensetzten aus
primär1 + laufende Nummer.
Nennen wir diesen Key mal primär2.

Dann sollte sich der Primärschlüssel Deiner dritten Tabelle zusammensetzen aus
primär2 + laufende Nummer.

und so weiter ....

Außerdem sollte beispielsweise in Tabelle 2 neben dem eigenen primär2-Schlüssel auch noch
Primär1 gespeichert werden.

In einem SQL-Statement fragst dann einfach : "... where tabelle1.primär1 = tabelle2.primär1"
und dann erhälst Du sämltiche Tabllen2-Sätze zurück, die zu einem bestimmten Datensatz aus Tabelle1
gehören.
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusB

Registriert seit: 3. Apr 2004
Ort: Hamburg
105 Beiträge
 
#4

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 11:14
Hi Tau!

------------------------------------
Tabelle1
Key
primary_key_tabelle1
Data
...
------------------------------------
Tabelle2
Key
primary_key_tabelle1
primary_key_tabelle2
Data
...
------------------------------------
Tabelle3
Key
primary_key_tybelle2
pimary_key_tybelle3
Data
...
------------------------------------
Tabelle4
Key
pimary_key_tybelle4
pimary_key_tybelle3
Data
...
------------------------------------
...

Hilft Dir das?

Viele Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#5

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 11:33
Und worin liegt bei Deinem Vorschlag jetzt bitteschön der inhatliche Unterschied zu meinem Vorchlag, @Markus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusB

Registriert seit: 3. Apr 2004
Ort: Hamburg
105 Beiträge
 
#6

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 13. Okt 2004, 14:12
Hi Delphi_Fanatic!

Zitat von Delphi_Fanatic:
Und worin liegt bei Deinem Vorschlag jetzt bitteschön der inhatliche Unterschied zu meinem Vorchlag, @Markus ?
Nirgendwo!
Außerdem mögen einige wenn man ihnen was erzählt und andere möchten lieber eine Art von Schema. Du hast erzählt und ich habe einen „Schema gezeichnet“. Wenn ich was falsch gemacht habe, dann SORRY! War nicht mein Absicht.

Viele Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: 1-n Struktur einfügen

  Alt 15. Okt 2004, 05:17
Hallo Leute (MarkusB, Delphi_Fanatic)

hatte gestern leider keine Zeit mehr.

Danke für die Tipps.

Hat mir weitergeholfen bin mir meiner Lösung recht zufrieden.

besten Dank

Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz