AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tlistview drucken

Ein Thema von TheReaper · begonnen am 27. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11
  Alt 28. Feb 2003, 08:56
Doch hab ich, weil du die auch dahinter geschrieben hast. wo dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12
  Alt 28. Feb 2003, 15:48
Zitat von TheReaper:
Doch hab ich, weil du die auch dahinter geschrieben hast. wo dann?
Ich habs mir gedacht.
Aber es muss auch dort bleiben.
Also, da wo es jetzt ist, soll es mit schwarz bleiben.
Da Du nur die letzte Zeile Bunt und in Farbe haben willst, musst man jetzt in der for-Schleife zwei ifs einbauen. Das sieht dann etwa so aus.

Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.Font.Color := clBlack;
for i := 0 to LV.Count -1 do
begin
  if i <= LV.Count -2 then
  begin
    WriteLn(LV.Item[i]);
  end
  else
  begin
    Printer.Canvas.Font.Color := clGreen; //Hier also die Farbe für die letzte Zeile
    WriteLn(LV.Item[i]); //Letzte Zeile schreiben
  end;
  Printer.Canvas.Font.Color := clBlack; //Damit der Standard wieder da ist
end;
So, jetzt mal auf die schnelle und ungetestet. Dürfte aber gehen.
Also die drei Zeile lassen wie sie sind.
Vor der letzten Zeile die Farbe umstellen und danach wieder zurück auf schwarz.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13
  Alt 28. Feb 2003, 17:04
Jo, nur das problem ist ich will mal am anfang oder mittendrin. zufällig halt. was der anwender eingibt. aus deinem qc lese ich dass nur die letzte zeile farbig wird. außerdem hatte ich am ende ein writeln außerhalb der schleife und erst nach der der schleife das clgreen. es war aber der gesammte text grün. auch die überschrift.
Delphi-Quellcode:
var i: Integer;
    p:string;
    s:string[40];
    t:string[12];
    r:string[13];
    j,n:string[2];
    g:string[10];
    vorbereiten:textfile;
    PrintText: TextFile;
begin
with form1.listview1 do
begin

AssignFile(vorbereiten, 'druckfile.txt');
ReWrite(vorbereiten);

     WriteLn(vorbereiten);
     WriteLn(vorbereiten, ' Videoliste by TheReaper');
     WriteLn(vorbereiten);
     WriteLn(vorbereiten, ' Titel Qualität Genre Nr. CDs Typ ');
     WriteLn(vorbereiten, ' ------------------------------------------------------------------------------------');
     for i := 0 to ListView1.Items.Count -1 do
     begin
      s := ListView1.Items.Item[i].Caption;
      t := ListView1.Items.Item[i].SubItems[0];
      r := ListView1.Items.Item[i].SubItems[1];
      j := ListView1.Items.Item[i].SubItems[2];
      n := ListView1.Items.Item[i].SubItems[3];
      g := ListView1.Items.Item[i].SubItems[4];
      while Length(s) < 40 do
      begin
        s := s + ' ';
      end;
      while Length(t) < 12 do
      begin
        t := t + ' ';
      end;
      while Length(r) < 13 do
      begin
        r := r + ' ';
      end;
      while Length(j) < 2 do
      begin
        j := j + ' ';
      end;
      while Length(n) < 2 do
      begin
        n := n + ' ';
      end;
      while Length(r) < 10 do
      begin
        g := g + ' ';
      end;
      WriteLn(vorbereiten, ' ' + s + ' ' + t + ' ' + r + ' ' + j + ' ' + n + ' ' + g);
     end;
     WriteLn(vorbereiten, ' ------------------------------------------------------------------------------------');
     WriteLn(vorbereiten);
     Printer.Canvas.font.color:=clgreen;
     WriteLn(vorbereiten, ' Insgesammt '+inttostr(anzfilme)+' Filme auf '+inttostr(gesanzcd)+' CDs');
     Reset(vorbereiten);
      AssignPrn(PrintText);
      Rewrite(PrintText);
      Printer.Canvas.Font.name := 'Courier New';
      Printer.Canvas.Font.size := 10;
      while not EOF(vorbereiten) do
      begin
      ReadLn(vorbereiten, p);
      WriteLn(printtext, p);
      end;
      CloseFile(printtext);
      CloseFile(vorbereiten);
end;
end;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags gesetzt. Das nächste mal bitte [ delphi] anstatt [ code] benutzen. Danke. MfG Daniel B.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14
  Alt 28. Feb 2003, 17:08
Zitat von TheReaper:
Jo, nur das problem ist ich will mal am anfang oder mittendrin. zufällig halt. was der anwender eingibt. aus deinem qc lese ich dass nur die letzte zeile farbig wird.
Naja, DU! hattest ja auch "nur die letzte zeile will ich grün drucken. jetzt ist der ganze text grün" geschrieben!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15
  Alt 28. Feb 2003, 17:13
Kann es sein dass man im "Textfile" nur eine farbe zuweisen kann und nicht mehrere? wäre ja möglich, weil ja auch größe und font an den drucker gesendet wird aber erst nachdem das textfile schon lange steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16
  Alt 28. Feb 2003, 17:30
Zitat von TheReaper:
Kann es sein dass man im "Textfile" nur eine farbe zuweisen kann und nicht mehrere? wäre ja möglich, weil ja auch größe und font an den drucker gesendet wird aber erst nachdem das textfile schon lange steht.
Versuch doch mal folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  tf: TextFile;
begin
  AssignPrn(tf);
  ReWrite(tf);

  Printer.Canvas.Font.Color := clBlue;
  Printer.Canvas.Font.Size := 5;
  WriteLn(tf, 'Blau');

  Printer.Canvas.Font.Color := clRed;
  Printer.Canvas.Font.Size := 10;
  WriteLn(tf, 'Rot');

  Printer.Canvas.Font.Color := clGreen;
  Printer.Canvas.Font.Size := 15;
  WriteLn(tf, 'Gruen');

  CloseFile(tf);
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17
  Alt 28. Feb 2003, 17:40
die größe wird geändert aber trotzdem alles blau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18
  Alt 28. Feb 2003, 17:44
Bei mir kommt es Bunt, so wie ich es will und geschrieben habe!
Dann liegt es wohl an Deinem Rechner. Frag mich bitte nicht warum. Bei mir geht es ja.

Grüsse, Daniel

Nachtrag: Siehe Anhang, das ist der Beweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19
  Alt 28. Feb 2003, 17:59
hmm. naja trotzdem danke. warst ne echte hilfe! THX!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz