AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TListBox zugriffs Problem

Ein Thema von rudi_ · begonnen am 16. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:23
Du rufst in deiner Klasse TClerkBox (procedure TClerkBox.InsertEntry) die Funktion LoadClerks; auf.

Aber wo sagst du ihm was das für eine Funktion ist ?
Eigentlich dürfter er in dieser Klasse die LoadClerks gar nicht kennen (und müßte beim kompilieren einen Fehler zeigen)

entweder hast du da noch ein wichtiges Code Stück unterschlagen, oder ....
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:26
sorry
war ein wenig ungeschickt
ich hatte zwischendurch mal in der TClerkBox quasi zwei kopien der prozeduren LoadClerks und ClearClerks angelegt
um zu testen, ob das was ändert, wenn die in der eigenen klasse vorhanden sind
das hatte ich nicht gerade wieder vollständig zurückgeändert
beeinflusst das verhalten des programms aber in keiner weise
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:29
Dann poste mal den aktuellen Code.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:32
Delphi-Quellcode:
procedure TClerkBox.BeforeDestruction;
begin
if FChanged then
begin
  if FDataSetID <> -1 then
    UpdateEntry
  else
    InsertEntry;
end;
  inherited BeforeDestruction;
end;

procedure TClerkBox.UpdateEntry;
begin
if FChanged then
begin
  FMySQL.Query('UPDATE staff SET name='''+txt_clerkname.Text+''' WHERE id='+inttostr(FDataSetID));
  if FMysql.LastErrorNo <> 0 then
    showmessage(FMySQL.LastErrorMsg);
  FMySQL.FreeResult(FMySQL.LastResultID);
  FChanged := false;
  Caption := 'Information:';
  SchedClerks.LoadClerks;
end;
end;

procedure TClerkBox.InsertEntry;
begin
if FChanged then
begin
  FMySQL.Query('INSERT INTO staff (name) VALUES('''+txt_clerkname.text+''')');
  if FMysql.LastErrorNo <> 0 then
    showmessage(FMySQL.LastErrorMsg);
  FMySQL.FreeResult(FMySQL.LastResultID);
  FChanged := false;
  Caption := 'Information:';
  SchedClerks.LoadClerks;
end;
end;
wie gesagt, es hat sich im grunde nichts geändert
das ganze läuft nach wie vor nicht
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:39
und was ist die Eigenschaft/Funktion/Variabel "SchedClerks" ? Wo wird die gesetzt ?

(Die Klasse TClerkBox hat ja keine Eigenschaft SchedClerks)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:46
SchedClerks ist vom typ TSchedClerks und damit eine Instanz der Formklasse
wie immer von delphi als globale variable in der unit angelegt

darüber kann ich also auf die methoden und komponenten der TSchedClerks zugreifen (siehe oben bei der Dekleration von TSchedClerks)
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:48
... na dam ham a se ja !!!

du verwendest die globale variabel ABER erzeugst das Fromular hier dynamisch !!!!

Das geht natürlich NICHT !!!

Zitat von rudi_:
bevor ich jetzt erstmal weg muss, sollte man ggf. noch erwähnen, dass diese Form aus einer anderen Form heraus mit ShowModal erzeugt wird; falls das wichtig ist:

Delphi-Quellcode:
  ClerkWindow := TSchedClerks.Create(nil,SchedConfig);
  with ClerkWindow do
  begin
    top := (screen.Height div 2) - (height div 2);
    left := screen.Width div 2 - width div 2;
    ShowModal;
  end;
  ClerkWindow.Free;
(das nur am rande)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 18:50
ahh
ich glaub ich kann dir folgen *g*

soviel zur betriebsblindheit

ich versuchs gleich mal zu ändern
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz