AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen normung

Ein Thema von skaven · begonnen am 20. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2004
Antwort Antwort
skaven

Registriert seit: 13. Okt 2004
87 Beiträge
 
#1

Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:13
Hallo @ all,

habe mal wieder ein Problem

Und zwar soll in einem Edit Fenster ein Zahlencode zwischen -90 und +180 eingegeben werden.

Wenn man z.b. 180 eingibt soll heraus kommen 0180.0, bei 22.9 soll 0022.9 heraus kommen und wenn man in den negativen Berreich wechselt, soll z. B. bei -80 1080.0 heraus kommen.

Wie funktioniert denn sowas ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:17
ich versteh eins nicht:
wieso soll aus -80 1080.0 werden??

ansonsten so:
in float machen, in string machen, und dann die event. fehlenden nullen per hand davor

if x<10 then 3nullen
else if x<100 then 2nullen
else if x<1000 then 1null
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:26
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl:double;
    temp:string;
begin
try
  zahl:=strtofloat(Edit1.Text);
  if zahl<10
  then temp:='000'
  else if zahl<100
  then temp:='00'
  else if zahl<1000
  then temp:='0';
  Edit2.Text:=temp+floattostr(zahl);
except
  Application.MessageBox('Ungültige Zahl!','Ungültige Zahl!');
end;
end;
soweit getestet...

jetzt müsste da noch hin temp2
wenn kein nachkommastellen da sind dann temp:='.0'
das machste aber jetzt selber
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
skaven

Registriert seit: 13. Okt 2004
87 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:28
Danke für den Code.

Das mit dem aus -80 1080.0 werden hat was mit dem Telegramm des Gerätes zu tun was ich ansteuern möchte. Wie mache ich eine Umwandlung bei negativen Zahlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:29
Delphi-Quellcode:
if zahl<0
then zahl:=abs(zahl)+1000;
oder wie soll ich dein beispiel vertsehen?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:41
Suche mal in der Delphi Objekt- und Komponentenreferenz nach:
FormatFloat

PS: Wie macht man so ein Schau in die Delphi Hilfe Dingens?

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:51
Zitat:
PS: Wie macht man so ein Schau in die Delphi Hilfe Dingens?
Bitte wer, Bitte wo, Bitte was???
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 12:55
Sowas Delphi-Referenz durchsuchenFormatFloat

Ich habs wieder raus...

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
skaven

Registriert seit: 13. Okt 2004
87 Beiträge
 
#9

Re: Zahlen normung

  Alt 20. Okt 2004, 13:14
Super Idee mit dem Betrag. DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz