AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1- und 2 Dimensionales Array vergleich

Ein Thema von raddi · begonnen am 24. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2004
Antwort Antwort
raddi

Registriert seit: 24. Okt 2004
2 Beiträge
 
#1

1- und 2 Dimensionales Array vergleich

  Alt 24. Okt 2004, 00:19
Hallo

Folgendes problem: Ich habe zwei Arrays, ein 1-dimensionales und ein 2-dimensionales. Das 2-dim. soll mehrere 1-dim. Arrays speichern können.
Es soll diese 1-dim. Arrays aber nur speichern, wenn sie nicht schon in diesem Array vorhanden sind, also doppelte Einträge sollen vermieden werden.
Dazu habe ich jetzt folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
type
  TBooleanDynArray = array of boolean;

var
  kaufband: TBooleanDynArray;
  kaufbaende: array of TBooleanDynArray;

...

  H:=0; //Anzahl der mögl. Ausgaben

  SetLength(kaufband,bI+1); //bI ist eine Konstante
  for i:=1 to bI do begin
    kaufband[i]:=false;
  end;

...

  ausgabe:=true; //Gehe davon aus, dass neuer Eintrag gefunden wurde
  for h:=0 to H-1 do begin
    if kaufbaende[h]=kaufband then begin //Ich denke hier liegt das Problem
      ausgabe:=false; //Wenn Eintrag schon existiert, dann kein neuen Eintrag gefunden
    end;
  end;
  if ausgabe then begin
    inc(H);
    SetLength(kaufbaende,H);
    SetLength(kaufbaende[H-1],bI+1);
    for i:=1 to bI do begin
      kaufbaende[H-1,i]:=false;
    end;
    kaufbaende[H-1]:=kaufband;
  end;
So ich hoffe ihr könnt mir helfen, weil ich versteh wirklich nicht, warum dabei immer ein Zugriffsfehler erscheint.

Danke schonmal für eure Bemühungen
und seid nicht so streng mit mir ich bin NewBee in Delphi.

DankE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 1- und 2 Dimensionales Array vergleich

  Alt 24. Okt 2004, 00:49
Moin Raddi,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Was mir als erstes Aufgefallen ist:

Delphi-Quellcode:
  SetLength(kaufband,bI+1); //bI ist eine Konstante
  for i:=1 to bI do begin
    kaufband[i]:=false;
  end;
Da ein dynamisches Array immer mit dem Index 0 beginnt, wird das erste Element nicht initialisiert.

Als nächstes solltes Du erst einmal herausbekommen, wo die AV auftritt, dies wohl am besten, indem Du mal im Einzelschritt durch die verdächtigen Abschnitte gehst. (F5=Breakpoint, F7=Einzelschritt, F8=Einzelschritt bei dem Prozeduren/Funktionen am Stück abgearbeitet werden).

Übrigens könnte H nach der for-Schleife einen beliebigen Wert enthalten, oder nimmst Du an, dass h <> H ist?
Gross-/Kleinschreibung wird in Delphi nicht unterschieden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: 1- und 2 Dimensionales Array vergleich

  Alt 24. Okt 2004, 01:07
Moin,

ich habe die gleichen Probleme gesehen und hier mal einen erweiterten Vorschlag...

Delphi-Quellcode:
type
  TMyArray = array of boolean;
  TMyArrays = class
  private
    _Arrays:array of TMyArray;
    function GetArray(index: word): TMyArray;
  public
    constructor create;
    destructor destroy; override;
    function Count:word;
    procedure addArray(x:array of boolean);
    property Arrays[index:word]:TMyArray read GetArray;
  end;

  :

{ TMyArrays }

procedure TMyArrays.addArray(x: array of boolean);
var i, j:integer;
    abbruch:boolean;
begin
  abbruch:=false;
  i:=0;
  while (i < length(_Arrays)) and not abbruch do begin
    if length(_Arrays[i]) = length(x) then begin
      j:=0;
      while (j < length(x)) and not abbruch do begin
        abbruch:=(x[j] <> _Arrays[i][j]);
        inc(j);
      end;
      abbruch:=not abbruch;
    end;
    if not abbruch then
      inc(i);
  end;
  if not abbruch then begin
    setlength(_Arrays, length(_Arrays)+1);
    setlength(_Arrays[length(_Arrays)-1], length(x));
    for i:=1 to length(x) do
      _Arrays[length(_Arrays)-1][i-1]:=x[i-1];
  end;
end;

function TMyArrays.Count: word;
begin
  Result:=length(_Arrays);
end;

constructor TMyArrays.create;
begin
  setlength(_Arrays, 0);
end;

destructor TMyArrays.destroy;
begin
  setlength(_Arrays, 0);
  inherited;
end;

function TMyArrays.GetArray(index: word): TMyArray;
begin
  Result:=_Arrays[index];
end;
Diese Klasse realisiert dein Problem.

und hier ein Beispiel für den Aufruf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var a, b:array of boolean;
    MyArrays:TMyArrays;
begin
  setlength(a, 1);
  a[0]:=true;
  setlength(b, 1);
  b[0]:=false;
  MyArrays:=TMyArrays.create;
  try
    MyArrays.addArray(a);
    MyArrays.addArray(b);
    showmessage(inttostr(MyArrays.Count));
  finally
    MyArrays.Free;
  end;
end;
hoffe es ist zuverstehen und es hilft dir...

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
raddi

Registriert seit: 24. Okt 2004
2 Beiträge
 
#4

Re: 1- und 2 Dimensionales Array vergleich

  Alt 24. Okt 2004, 10:54
hi

Hmm na dann liegts an der Groß-/Kleinschreibung. Bin davon ausgegangen, dass da unterschieden wird.
Werds gleich mal testen, danke für den Hinweis. Sollte das nicht klappen werd ich mal das von omata probieren.

Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz