AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Direkt auf das BIOS schreiben?

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 24. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 19:35
kann man eigentlic hirgendwie ein Programm schreiben wo man zum beispiel dieses Biosmenü hat (1 boot von Diskette ) ... ?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 19:41
Frag den Hersteller des MB, ob er dir die Spezifikationen für das BIOS gibt. Der Rest dürfte reiner Assembler sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 19:42
Wenn das ginge, dann könnte man ja auch mal eben die CPU übertakten oder die Grafikkarte durchbrutzeln lassen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 19:50
@luckie das würde echt gehen generell?

wo seh ich wer der hersteller ist?
überhaupt wo seh ich welceh version das bios hat wie kann man das bios

verflashen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 20:33
Klar geht das. Der Hersteller und die Bezeichnung solten auf der Verpackung, dem Handbuch oder auf dem Board selber stehen.

@FriFra: Man kann doch auch sein BIOS flashen, um es zu aktualisieren. Warum sollte so was also nicht gehen?

@Nicodius: Aber ich bin mir ziemlich sicher, das ist mehr als ein paar Nummern zu hoch für dich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 20:35
Zitat:
@Nicodius: Aber ich bin mir ziemlich sicher, das ist mehr als ein paar Nummern zu hoch für dich.
ein grund mehr es zu lernen

... umso mehr ich nicht versteh umso mehr kann ich lernen umso mehr versteh ich


also ... wie kann man generell so was aufbauen.. kennst du ein gutes tutorial?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 20:44
Letzt endlich musst du ein Tool schreiben, um dein BIOS zu flashen. Sprich du misst ein Programm haben, was dir aus einer Datei die richtigen Bytes an die richtigen Stellen, des EProm schreibt.

Tutorial: Witzbold. Ihc glaube kaum, dass es für sowas ein Tutorial geben wird, da wohl kaum nis gar keine Hobby-Programmierer so was machen werden. Das werden die Hersteller machen, da das Programm und die Daten alle speziell auf das BIOS und das Board zugeschnitten sein müssen.

Zitat:
ein grund mehr es zu lernen

... umso mehr ich nicht versteh umso mehr kann ich lernen umso mehr versteh ich
Beim Bodybuilding ist es so: Je schwerer die Gewichte, desto größer ist der Reiz, der den Muskel zum wachsen anregt. Aber bevor ich mit 100 kg auf den Schultern Kniebeuge machen kann, muss ich erst mal 50, 60, 70, 80, 90 schaffe, sonst hat das mit 100 kg keinen zweck.

Erstam würde ich Assembler lernen und da solltest du im Schlaf beherrschen, dann kannst du dich mit dem Aufbau und der Funktionsweise eines BIOS beschäftigen. Dann kannst du dicgh damit beschäftigen welche Besonderheiten das BIOS deines Motherboards hat, dann kannst du dich langsam damit beschäftigen, wie man in das BIOS schreibt. Man bemerke, bis jetzt hast du noch keine Zeile Code deines Programmes geschrieben! Wenn du dann soweit bist, dann kannst du langsam überlegen, wie das Programm aufgebaut sein muss und die Datei in der die Datenstehen. Und dann viel Spass beim Testen, beim Zurücksetzten des BIOS bzw. beim Neukauf eines Motherboards.

Alles in allem würde ich so mit 5 Jahren rechnen bis du soweit bist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 20:56
Ganz zu schweige vom testen? Wieviele Boards willst du verbraten, bevor es wirklich funktioniert
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 24. Okt 2004, 21:06
Apropos Verbraten, es ist garnicht so schwer seine Graka wegzuballern @frifra. Du musst nur Teile des Stacks die für die Graka vorgesehen sind überschreiben.

Ich wollte es ja schon immermal mit meiner alten ATI EXPERT probieren, aber irgendwie hab ich immernoch Hemmungen
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#10

Re: Direkt auf das BIOS schreiben?

  Alt 25. Okt 2004, 09:43
Hi,

wenn dich das BIOS so interessiert schau dir mal das an: http://www.linuxbios.org/
Nachteil ist: Funzt aber nicht auf jeder Hardware... Aber sonst um einiges schneller und OS!
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz