AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Uhrzeiten (Differenz) ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeiten (Differenz) ermitteln

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 10. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2003
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Uhrzeiten (Differenz) ermitteln

  Alt 10. Mär 2003, 16:21
Hallo

Ich habe 3 DBedit-Felder in dem DBeditFeld1 gebe ich eine Startuhrzeit ein und in dem DBeditFeld2 die Enduhrzeit. Jetzt möchte ich per Druck auf Button1 den Abstand oder besser die Differenz zwischen den beiden Uhrzeit im DBeditFeld3 auf dem Bildschirm anzeigen und eintragen! Für eine Datumsangabe habe ich das hinbekommen aber weis jemand wie das für die Uhrzeiten geht?

(Die DBFelder sind in einer Paradox-Datenbank vom Typ-T)

Gruß

Mitchl

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 10. Mär 2003, 17:15
Hallo Mitchl,

konnte kein Problem finden:

Code:
procedure TForm.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
  // Datei öffnen
  UP_DBActiv(Tab2, SessN, 'c:\tmp\', 'Timetest.DB');
  Tab2.First;
  while not Tab2.Eof do begin
    Tab2.Edit;
    Tab2.FieldByname('T3').AsDateTime :=
                        Tab2.FieldByname('T2').AsDateTime
                        - Tab2.FieldByname('T1').AsDateTime;
    Tab2.Next;
  end;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3
  Alt 10. Mär 2003, 17:35
TDateTime = type Double; kann man nun einfach so rechnen wie mit normalen Zahlen, oder?
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 11. Mär 2003, 14:33
Hallo

die Uhrzeit wird nicht richtig berechnet wenn es z.B. von 20:00 bis 04:00 Uhr geht! Hat jemand eine Lösung für dieses Problem?

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 11. Mär 2003, 15:17
Hallo Mitchl,

ich will ja nicht lästern, aber ein bischen Nachdenken hilft manchmal weiter Beim schnellen Test mit 08:30 bis 04:20 ist mir der Fehler schon aufgefallen, aber das auszuwerten sollte wohl kein Problem sein. Sollte sich das zur Zeit gehörende Datum auch noch um mehr als einen Tag unterscheiden, kann man das natürlich auch noch austesten und auswerten.

Code:
procedure TFInfoFinder.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
  dt, dt1, dt2 : TDateTime;
begin
  UP_DBActiv(Tab2, SessN, 'c:\kasse\tmp\', 'Timetest.DB');
  Tab2.First;
  while not Tab2.Eof do begin
    dt1 := Tab2.FieldByname('T1').AsDateTime;
    dt2 := Tab2.FieldByname('T2').AsDateTime;

    if dt2 < dt1 then begin
      dt := 24 - dt1 + dt2;
    end
    else
      dt := dt2 - dt1;

    Tab2.Edit;
    Tab2.FieldByname('T3').AsDateTime := dt;
    Tab2.Next;
  end;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 11. Mär 2003, 19:43
Hey Eddy...

Deine Lösung ist mir auch eingefallen! Dachte aber daran, ob es bei Delphi irgendeine Funtion gibt, die das ganze nochmehr abkürzen können! Aber Trotzdem danke für die Lösung!

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz