AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

Ein Thema von naimlzz · begonnen am 27. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2004
Antwort Antwort
naimlzz

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#1

Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 18:15
Tach leutz!

Simple Frage:
ich habe ein Programm in dem z.B. mehrere Prozeduren abgewickelt
werden. Aus Gründen der Übersicht möchte ich diese einzelnen
Programmteile aber auf mehrere Units verteilen. Es sollen aber
die gleichen Variablen und Parameter in beiden Units gelten, sodass
ich diese auch hin und herschicken kann. Nur weiss ich nicht wie das
geht. Ich habe schon alle Tutorials durchsucht und in der Foren
gestöbert bzw. die Suchfunktion in Anspruch genommen, ohne Resultat.
Vielleicht könnte mir einer von euch ein bisschen auf die Sprünge helfen.



(Ich weiß, ist eine absolute noob-Frage, aber soweit sind wir im Schul-
Informatikunterricht noch nicht... Wär nett, wenn mir jemand von
euch helfen könnte...)

THX im Voraus

greetz
naimlzz
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 18:39
Moin naimlzz,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Zitat von naimlzz:
Es sollen aber die gleichen Variablen und Parameter in beiden Units gelten, sodass ich diese auch hin und herschicken kann.


Was meinst Du damit?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 18:44
er meint das er in unit 23 auch die variablen in unit 1 ansprechen will (Form1.z := "Hallo" ) das geht in dem du sie in der jeweiligen ursprungsunit im public deklarierst
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 18:47
Das ist ganz einfach du steckst alles was du in allen Units verwenden willst in die public-Deklaration:

Code:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }    <-- Nur für diese Unit
  public
    { Public-Deklarationen }     <-- Für alle Units zu gängig
  end;
gsh
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 18:54
was hab ich denn etwa vorher gesagt


naja auf jeden fall du bindest units ein indem du sie am besten in dasprogramm verzeichnis gibst und den unit namen bei "units" hinzzufügst

einbinden dann so

Delphi-Quellcode:
uses Info;

var MUnit : Info.TClass;
begin
  MUnit := TMyUnit.create
  //dann kannste auf alles zugreifen
  MUnit.DoThat;
end;
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 19:07
es besteht die Möglichkeit Teile eine Unit in eine andere Datei auszulagern und dann per Include wieder einzubinden

{$INCLUDE Da.tei}

Also die Daten in dieser externen Datei werden dann beim kompilieren direkt an die angegebene Stelle eingebunden und werden zum Teil der Unit. (also ist in dieser Datei alles vorhanden, was auch unter Unit vorhanden ist)

Dazu braucht einfach nur der Teil, welcher raus soll, in eine andere Datei kopiert zu werden.
In dieser (anderen) Datei darf aber sonst nichts stehen, nur der Code

Delphi-Quellcode:
{Unit1.pas}
Unit Unit1;

Interface
  Uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

  Type TForm1 = Class(TForm)
      Procedure FormCreate(Sender: TObject);
      Procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    Private
    Public
    End;

  Var Form1: TForm1;

Implementation
  {$R *.dfm}

  Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    Begin
      ...
    End;

  Procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    Begin
      ...
    End;

End.
************************************************** *******************************************

Delphi-Quellcode:
{Unit1.pas}
Unit Unit1;

Interface
  Uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

  Type TForm1 = Class(TForm)
      Procedure FormCreate(Sender: TObject);
      Procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    Private
    Public
    End;

  Var Form1: TForm1;

Implementation
  {$R *.dfm}

  {$INCLUDE Unit2.inc}

  Procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    Begin
      ...
    End;

End.
Delphi-Quellcode:
{Unit2.inc - ich nenn' die aber gern auch .pas .. macht das öffnen mit Delphi enfacher ^^}
  Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    Begin
      ...
    End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 19:09
für was steht ".inc" für include?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 19:14
Dioe Endung der Datei ist vollkommen egal. Es muss nur eine reine ASCII Text Datei sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
naimlzz

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#9

Re: Verschiedene Teile eines Programms auf Units aufteilen?

  Alt 27. Okt 2004, 19:15
Zitat von Christian Seehase:
erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.
Danke, auch für die Antworten

Ich glaube damit ist mein Problem gelöst

Gibt das dann aber bei großen Programmen mit vielen Seiten
Quelltext keine Geschwindigkeit-optimierendere Lösung?
Oder ist das sowieso nicht erheblich?

THX!

greetz
naimlzz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz