AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Division

Ein Thema von AgentAS · begonnen am 26. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 11:46
Zitat von Nicodius:
mathematik 2 klasse volksschule ^^
So, jetzt reicht es aber

Wenn hier weiter ein User "beleidigt" wird müssen wir wohl mal die DP-Katze holen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#12

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 11:48
Fakt ist es gibt spezielle Compiler-Konstanten mit einer Divison durch Null.

NaN (not a number) = 0.0/0.0;

Infinity = 1.0/0.0;
-Infinity = -1.0/0.0;

Weiss jetzt nicht, wo die definiert sind und wie der richtige Name ist. Aber es gibt sie.

Versucht mal folgendes:

Delphi-Quellcode:
var
  test : double;
begin
  test:=0.0/0.0; // Hier kommt kein Fehler
  ShowMessage(IntToStr(trunc(test)); // hier sollte jetzt Ungültige Gleitkommaoperation kommen
Es hängt davon ab, wie die FPU eingestellt ist. Nicht jedem Fall wird eine EDivisionZero ausgelöst.
Wenn du dagegen StrToFloat machst, dann dürfte sogar NaN erscheinen anstatt eine Ungültige Gleitkommaoperation. Man muss einfach mal damit etwas rumspielen. Fakt ist, dass ich massive Probleme damit habe, weil einfach die Behandlung durch die FPU nicht konsequent genug ist. Oft habe ich schon Ungültige Gleitkommaoperationen gehabt, weil an ganz anderer Stelle (die man nicht ohne weiteres findet), Divisionen durch 0 gemacht wurden.

P.S: Ich hoffe mein Beispiel funktioniert so. Zumindestens ist es bei Delphi 5 so.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#13

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 11:49
@Sharky das ist wohl die niedrigste form von beleidgung und es wahr eher ,.. nett gemeint
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 11:59
Ihr bläht echt jede Mücke zum wissentschaftlichen Forschungsmammut auf. Durch Null teilen geht nicht. Wozu noch diskutieren/rumstänkern etc?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 17:47
Zitat von Treffnix:
Ihr bläht echt jede Mücke zum wissentschaftlichen Forschungsmammut auf. Durch Null teilen geht nicht. Wozu noch diskutieren/rumstänkern etc?
Weil z.B. IEEE 754, nach denen FPUs auf x86-Systemen arbeiten, für die Division durch null einen speziellen Zustand definiert (nämlich NaN = Not a Number). Warum sollte man dies nicht erzählen dürfen?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AgentAS
AgentAS

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Reutlingen
88 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: Division

  Alt 26. Okt 2004, 23:18
Hallo,

mit dem Trick meinte ich auch nicht 12/0 das es geht, sonder vielmehr einen Trick damit die Fehlermeldung nicht mehr kommt.

Was hab ich angerichtet

Gruß

Andreas
Nichts wissen ist auch eine Art Wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Division

  Alt 27. Okt 2004, 07:24
Stichwort Exception!

Code:
b := 0;
try
  a := 5 / b;
except
  a := 123456;
end;
showmessage(inttostr(a));
Da der erste Befehl die Exception auslößt (EDivByZero), wird der except-Teil abgearbeitet.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: Division

  Alt 27. Okt 2004, 07:38
Und was passiert bei:

Delphi-Quellcode:
b := 0;
try
  a := 0 / b;
except
  a := 123456;
end;
showmessage(inttostr(a));
Hab leider kein Delphi da. Aber theoretisch dürfte nicht die Exception ausgelöst werden. Genau wie bei 1/b oder -1/b.
Wobei besser ist a als double zu machen und dementsprechend FloatToStr zu verwenden
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Division

  Alt 27. Okt 2004, 08:03
Natürlich wird die Exceptions aussgelößt!

Division durch 0 wird IMMER eine Exception auslösen!

Code:
procedure testen;
var
  a, b: Double;
begin
  b := 0;
  try
    a := 0 / b;
  except
    a := 123456;
  end;
  showmessage(floattostr(a));
end;

Per showmessage kommt '123456'.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

Re: Division

  Alt 27. Okt 2004, 08:10
Zitat von ste_ett:
Division durch 0 wird IMMER eine Exception auslösen!
Ich habe mal zum Spaß in Deinem Beispiel a := 0 / 0 eingesetzt. Das Ergebnis war für mich überraschend ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz