AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer auf TComponent versagt

Ein Thema von CalganX · begonnen am 27. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2004
Antwort Antwort
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:02
Hi,
ich merke im Moment wie selten ich mich in den letzten Wochen mit Delphi beschäftigt habe.

Ich erhalte im Moment ständig eine Zugriffsverletzung und ich weiß nicht warum.
Der Fehler versteckt sich in folgender Methode:
Delphi-Quellcode:
function TIPlugin.Install(aApplication: IApplication): integer; stdcall;
var
  pComp: PComponent;
  cComp: TComponent;
  ehHandler: TEventHandler;
begin
  Result := NERROR_SUCCESS;
  ehHandler := TEventHandler.Create;
  try
    cComp := TComponent(aApplication.GetComponent('btnExport'));
    if ((cComp <> nil) and (cComp is TButton)) then begin
      (cComp as TButton).OnClick := ehHandler.OnBtnClick;
    end;

    gaApplication := aApplication;
  except
    Result := ERROR_UNKNOWN_ERROR;
  end;
end;
Entscheidende Rolle spielt dabei diese Methode, auf die zugegriffen wird:
Delphi-Quellcode:
function TIApplication.GetComponent(sComponentName: WideString): Pointer;
var
  pResult: PComponent;
  cComp: TComponent;
begin
  { Komponente des Forms finden und zurück an das Plugin geben }
  cComp := frmMain.FindComponent(sComponentName);
  pResult := @cComp;
  Result := pResult;
end;
Und zu guter Letzt sieht der Eventhandler so aus:
Delphi-Quellcode:
  TEventHandler = class
  public
    procedure OnBtnClick(Sender: TObject);
  end;

procedure TEventHandler.OnBtnClick(Sender: TObject);
var
  exExporter: TExportDataSet;
begin
  exExporter := TExportDataSet.Create;
  try
    exExporter.FileName := 'C:\Export.csv';
    exExporter.DataSet := TDataSet(gaApplication.GetDataSet);
    exExporter.Seperator := ';';
    exExporter.FixedLength := false;

    exExporter.ExportData;
  finally
    exExporter.Free;
  end;
end;
So... dise Zugriffsverletzung, die ich beim Aufrufen von TIPlugin.Install erhalte, kann ich nirgendwo aufspüren. Habe ich irgendwas übersehen?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:12
Hi,

versuch es mal, in dem Du
function TIPlugin.Install(const aApplication: IApplication): integer; stdcall; schreibst.

Bei Interfaces entweder const oder var/out verwenden

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:16
Hi,
hat leider nicht funktioniert.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:22
Hi,

wie sieht es mit den "üblichen Verdächtigen" aus?

Also
  • Wird in GetComponent nicht nil zurückgeliefert? (Wozu eigentlich diese "Zwischenvariable" ?)
  • Versuch mal in Install erst dem pComp das Ergebnis zuzuweisen und das erst auf NIL zu überprüfen und erst anschließend casten
  • Versuch den Cast nach TComponent mal mit AS. Vorteil könnte sein, dass AS intern IS aufruft und somit prüft, ob da wirklich ein Zeiger auf TComponent zurückgegben wurde
  • An welcher Stelle tritt der Fehler genau auf?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:55
Hi David,
Zitat von mirage228:
Wird in GetComponent nicht nil zurückgeliefert? (Wozu eigentlich diese "Zwischenvariable" ?)
Nein. Zur Übersichtlichkeit.

Zitat von mirage228:
Versuch mal in Install erst dem pComp das Ergebnis zuzuweisen und das erst auf NIL zu überprüfen und erst anschließend casten
Hat nix gebracht.

Zitat von mirage228:
Versuch den Cast nach TComponent mal mit AS. Vorteil könnte sein, dass AS intern IS aufruft und somit prüft, ob da wirklich ein Zeiger auf TComponent zurückgegben wurde
Versuch das mal mit einem Pointer. Geht leider nicht. Vermutlich wegen der fehlende RTTI eines Pointers.

Zitat von mirage228:
An welcher Stelle tritt der Fehler genau auf?
Gute Frage. Das Debuggen einer DLL ist etwas... nunja... umständlich. Und leider auch in meinem Fall nicht möglich...

Ich habe jetzt folgende Fehlerabfangroutinen:
Delphi-Quellcode:
begin
  Result := NERROR_SUCCESS;
  ehHandler := TEventHandler.Create;
  try
    try
      pComp := aApplication.GetComponent('btnExport');
    except
      Result := ERROR_INVALID_EXP;
      Exit;
    end;
    if pComp = nil then begin
      Result := ERROR_INVALID_POINTER;
      Exit;
    end;
    try
      cComp := TComponent(pComp);
    except
      Result := ERROR_INVALID_EXP;
      Exit;
    end;
    if cComp = nil then begin
      Result := ERROR_INVALID_COMPONENT;
      Exit;
    end;
    if (cComp is TButton) then begin
      (cComp as TButton).OnClick := ehHandler.OnBtnClick;
    end else begin
      Result := ERROR_INVALID_TYPE;
      Exit;
    end;

    gaApplication := aApplication;
  except
    Result := ERROR_UNKNOWN_ERROR;
    Exit;
  end;
Und was bekomme ich? - Genau eine Zugriffsverletzung bei der Zeile
case iPlg.Install(iApp) of der Hauptanwendung.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 13:57
Du kannst doch in der Plugin DLL unter Start->Parameter die EXE angeben und dann auf Laden klicken. Breakpoints in der Plugin DLL (DPR) sollten dann angesprungen werden...

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 14:00
Hi,
in der DLL an sich steht aber nichts. Das ganze ist in einzelnen Units ausgelagert.
Außerdem stürzt die Hostanwendung mit dem gleichen Fehler ab, weil bei dem jetzigen Source der Fehler ja schon beim Aufruf passiert. O.o

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 15:08
Moin Chris,

wozu soll das

pResult := @cComp; eigentlich gut sein?

Das Ergebnis Deiner Methode ist dadurch die Adresse des Pointers der Komponente, und nicht die Komponente selber.
Also müsstest Du das Ergebnis von GetComponent dereferenzieren, damit es funktioniert:

z.B. so:

Code:
cComp := TComponent(aApplication.GetComponent('btnExport')[b][color=red]^[/color][/b]);
    if ((cComp <> nil) and (cComp is TButton)) then begin
      (cComp as TButton).OnClick := ehHandler.OnBtnClick;
    end;
oder so:

Code:
cComp := TComponent(aApplication.GetComponent('btnExport'));
    if ((cComp[b][color=red]^[/color][/b] <> nil) and (cComp[b][color=red]^[/color][/b] is TButton)) then begin
      (cComp[b][color=red]^[/color][/b] as TButton).OnClick := ehHandler.OnBtnClick;
    end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 15:54
Hi Christian,
danke, das hat mir die Access-Violation vom Hals geschafft.

Allerdings bekomme ich jetzt ERROR_INVALID_COMPONENT zurück. cComp ist nil.

Zu deiner Frage, wozu das gut sein soll: wenn ich TComponent zurückgebe bekomme ich doch Probleme mit der Unit ShareMem; sprich ich muss sie einbinden. Das will ich eigentlich vermeiden.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Pointer auf TComponent versagt

  Alt 27. Okt 2004, 16:40
Hi,
habe jetzt ein wenig herumgesponnen und es geschafft ohne einen Pointer auf TComponent auszukommen.
Das funktioniert jetzt mit einigen kleinen Änderung.

Danke für eure Hilfe!

Chris

PS: Außerdem war der Name des Buttons falsch, aber das war noch ein anderes Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz