AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sektoren auslesen

Offene Frage von "nice"
Ein Thema von webby · begonnen am 4. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
nice

Registriert seit: 26. Jan 2004
12 Beiträge
 
#21

Re: Sektoren auslesen

  Alt 3. Mär 2004, 10:09
Also ich konnte das Problem jetzt isolieren:

Delphi-Quellcode:
function RawOpenDrive(DriveLetter: Char): TRawDrive;
var num,h: Cardinal;
begin
  h:=0;
  FillChar(Result, SizeOf(TRawDrive), 0);

  Handle := CreateFile(PChar('\\.\' + DriveLetter + ':'),
                       GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                       FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE,
                       nil,
                       OPEN_EXISTING,
                       0,
                       0);
  Result.Handle := Handle;
  if Result.Handle = INVALID_HANDLE_VALUE then RaiseLastOSError;

  // Laufwerk für andere sperren
  if not DeviceIoControl(h, FSCTL_LOCK_VOLUME, nil, 0, nil, 0, num, nil) then
  RaiseLastOSError;

  { Disk-Geometry ermitteln. Vor allem ist das Feld BytesPerSector wichtig, da nur vielfache Bytes gelesen werden können. Ist also BytesPerSector z.B: 512 und man will nur 1 Byte lesen, muss man 512 Bytes lesen. }
  if not DeviceIoControl(Handle,IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY, nil, 0,@Result.DiskGeometry,SizeOf(TDiskGeometry), num, nil) then
    RaiseLastOSError;
end;
Wenn ich als DriveLetter 'C' übergeb müsste
es ja theoretisch klappen, nur kommt dann
Zitat von Windows:
---------------------------
Systemfehler. Code: 6.
Das Handle ist ungültig.
---------------------------
OK
---------------------------
an der Zeile
Delphi-Quellcode:
if not DeviceIoControl(Handle,IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY, nil, 0,@Result.DiskGeometry,SizeOf(TDiskGeometry), num, nil) then
    RaiseLastOSError;
Was ich nicht verstehe, da ja dieses Handle weiter oben geprüft und annerkannt wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Sektoren auslesen

  Alt 3. Mär 2004, 15:26
Moin Nice,

welche Variable enthält denn nun das Handle?
h oder handle?

Das geht aus Deinem Code nämlich nicht genau hervor.

Am Besten setzt Du mal einen Breakpoint auf die DeviceIOControl Zeile und prüfst mal den Inhalt der dort als Handle übergebenen Variablen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

Re: Sektoren auslesen

  Alt 3. Mär 2004, 15:55
Hallo,
ich hätte da noch eine Frage zu CreateFile:

 Handle := CreateFile(PChar('\\.\' + DriveLetter + ':'), Laut PSDK ist '\\?\' der UNC Präfix für einen Filenamen, ist dann auch '\\.\' zulässig?

Ausserdem steht im PSDK unter Driveletter z.B. 'C:\', in obigem Beispiel würde der Driveletter '\\.\C:' sein, ist das auch erlaubt?
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
nice

Registriert seit: 26. Jan 2004
12 Beiträge
 
#24

Re: Sektoren auslesen

  Alt 3. Mär 2004, 16:13
sorry,das war,weil wir getestet haben

handle soll das handle sein,h war nur tempörär zum fehlersuchen eingesetzt

werd ich mal testen(wahrscheinlich aber net gleich morgen)

@app - wenn die frage an mich war

mit nem ? haben wirs auch getestet - leider ohne erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Sektoren auslesen

  Alt 3. Mär 2004, 22:31
Moin Armin,

ja diese Schreibweise ist, übrigens gemäss PSDK , auch möglich.
Schau Dir mal den Abschnitt unter "Physical disks and volumes" an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz