AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

Ein Thema von Plague · begonnen am 28. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2004
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:18
Hallo,

wie schon oben geschrieben, möchte ich lediglich die fünf neuesten Einträge per SQL abrufen lassen. Wie kann ich das machen?

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:19
wäre hilfreich, wenn du angibst welche SQL DB es ist !
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#3

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:22
Es ist eine MySQL Datenbank die ich mit PHP abrufen möchte...!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:25
Zitat von Plague:
Es ist eine MySQL Datenbank
Die Frage ist erstmal, wie du "neuesten" definierst. Hast du irgendwo ein Datumdeld drin, oder eine fortlaufende ID.

Jedenfalls gehts das in MySQL so:
Select * from MeineTabelle order by ID desc limit 0,5 Beim Datum eben rückwärts nach Datum sortieren..

Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
griesson

Registriert seit: 13. Okt 2004
3 Beiträge
 
#5

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:25
Hallo,

du hast ja sicherlich ein Datum in deiner Tabelle, wenn du die 5 neuesten Datensätze lesen willst. Dann sortiere deine Abfrage einfach absteigend nach dem Datum und gibt in der SELECT-Klausel TOP 5 vor deinen Spaltenbezeichnungen an. Dann gibt er nur die ersten 5 Sätze der Abfrage aus.

SELECT TOP 5 *
FROM Tabelle
ORDER BY Datum DESC
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:30
Zitat von griesson:
SELECT TOP 5 *
FROM Tabelle
ORDER BY Datum DESC
Das ist T-SQL und klappt nicht bei MySQL
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 13:33
So müsste es doch gehen: SELECT * FROM table_name ORDER BY Datum DESC LIMIT 0, 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#8

Re: Nur die 5 neuesten Einträge in SQL abrufen?

  Alt 28. Okt 2004, 14:01
@DAX

Ja das klappt!
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz