AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Testen ob die Firewall aktiv, ein Virenscanner installiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Testen ob die Firewall aktiv, ein Virenscanner installiert

Ein Thema von mateng · begonnen am 29. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
mateng

Registriert seit: 27. Okt 2004
4 Beiträge
 
#1

Testen ob die Firewall aktiv, ein Virenscanner installiert

  Alt 29. Okt 2004, 11:52
Hallo Forum,
ich bin Mitglied eines Bürgernetzes in dem ca. 400 user per W-Lan im Netz unterwegs sind.
Nun möchte ich ein Tool programmieren, mit dem meine Vereinskolegen die Einstellungen ihres Rechners testen können.

Die Netzwerkverbindungen habe ich einigermaßen gut im Griff.
Jetzt fehlt es noch am Thema Sicherheit.

Wie prüfe ich ob eine Firewall installiert ist?
bzw, wie Prüfe ich ob ein Virenscanner installiert bzw aktiv ist?


Vielen Dank im voraus
mateng
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 12:05
Den Test der Firewall kannst Du einfach durchführen, indem du einen Portscanner laufen läßt.

Den Test auf den Virenscanner, indem du ihnen eine e-mail mit einem sog. Testpattern schickst und nachfragst ob sie was gemerkt haben?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mateng

Registriert seit: 27. Okt 2004
4 Beiträge
 
#3

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 13:34
Hallo Berhard,
ich habe mich die letzten Tage mit dem Thema Portscan befasst.
Von einigen Startproblemen in Sachen Mulithreading mal abgesehen hat sich diese Variante zum Firewalltest nicht bewehrt.

Das Tool soll lokal auf dem PC des Mitgliedes laufen.
Es wird ja gerade dann benutzt, wenn Probleme mit der Netzwergverbindung zu unserem Bürgenetz bestehen.
Ein Portscan von aussen ist also nicht sinnvoll.

Nun der Praxistest:
Das Mitglied stratet die Testsoftware.
Die Software möchte Netzwerkfunktion, Firewall und Antivierenschutz testen.

Ist eine Firewall installiert, dann wird diese wohl Alarm schlagen.
Der user vertraut im Regelfall der Software die ihm der Verein zur Verfügung stellt und klickt:
"jeglichen Verkehr dieser Anwendung vertrauen" ....oder ähnliches.

Und nun?

Wie macht das denn zum Beispiel XP im Servicepack?

Dein Tip, den Virenscanner zu testen klingt sehr interessant.

Werde gleich mal nach "Testpattern " googeln.
Gehört habe ich davon leider noch nie.

Vielen Dank für Deine Hilfe
mateng
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 13:51
Du könntest natürlich auch nachschauen, ob bestimmte Programme laufen und bestimmte Dienste aktiv sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 13:56
Hi,

Du koenntest auch per FindWindow ueperpruefen, ob ein bestimmter Firewall, AntiVirenscanner laeuft.
Braeuchtest dann nur von den bekanntesten Firewall u. AntiVirenscanner Software den Klassennamen.

Antivir hat z.B den Klassennamen AfxFrameOrView42.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 14:08
Zitat von mateng:
wie Prüfe ich ob ein Virenscanner installiert bzw aktiv ist?
Delphi-Quellcode:
procedure TesteMeineAntiVirenSoftware;
const
  AV_TEST_STR = 'X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*';
  AV_TEST_FILENAME = 'ANTIVIRUS-TEST-FILE';
var
  TempPath: String;
  FileStream: TFileStream;
  FileNameTxt: String;
  FileNameExe: String;
begin

  SetLength(TempPath, MAX_PATH);
  SetLength(TempPath, GetTempPath(Length(TempPath), PChar(TempPath)));
  TempPath := IncludeTrailingPathDelimiter(TempPath);

  FileNameTxt := TempPath + AV_TEST_FILENAME + '.TXT';
  FileNameExe := TempPath + AV_TEST_FILENAME + '.EXE';


  FileStream := TFileStream.Create(FileNameTxt, fmCreate);
  try
    FileStream.WriteBuffer(AV_TEST_STR, Length(AV_TEST_STR));
  finally
    FileStream.Free;
  end;

  if RenameFile(FileNameTxt, FileNameExe) then
    ShellExecute(0, 'open', PChar(FileNameExe), nil, nil, SW_SHOWNORMAL);

end;
Weiter Informationen findest du unter http://www.eicar.org/anti_virus_test_file.htm
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
mateng

Registriert seit: 27. Okt 2004
4 Beiträge
 
#7

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 14:18
Hallo,

nach Klassennnamen und Diensten suchen....
das scheint mir ein sehr feiner Ansatz zu sein.

Bleiben die Klassennamen von Version zu Version gleich?
Denkt ihr, dass es ein großer Aufwand wird die Klassennamen der gängigsten Virenscanner und Firewalls herauszufinden?

Ich hab nochmal über Bernhards Ansatz mit dem Portscan nachgedacht.
Man vergisst alzuleicht, dass ja vor dem Rechner auch noch ein User sitzt.
Natürlich währe es fein, wenn man die Aktivität der Firewall automatisch abfragen könnte.

Aber man könnte es ja auch so lösen:
Dialogfelder:
Mussten sie ihre Firewall ausschalten um diesed Programm starten zu können? Ja/Nein.

Ich fürher jetzt einen Test durch (Portscan).
Dieser sollte von Ihrer Firewall verhindert werden.....

...
Das währe zwar nicht besonders Schick, aber würde seinen Zweck wohl erfüllen.

Vielen Dank für Eure schnellen Antworten
Gruß
mateng

// Edit
Holla!
Sprint hat mir einen Quelltext gepostet.
Das muss ich doch Gleich mal ausprobieren.
Danke Sprint!
  Mit Zitat antworten Zitat
mateng

Registriert seit: 27. Okt 2004
4 Beiträge
 
#8

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 14:39
Super!

Danke Sprint!
ich habe lediglich eine winzige Änderung am den Code vorgenommen

Code:
 // SetLength(TempPath, MAX_PATH);
 // SetLength(TempPath, GetTempPath(Length(TempPath), PChar(TempPath)));
 // TempPath := IncludeTrailingPathDelimiter(TempPath);

    TempPath:=ExtractFilePath(Application.ExeName);
Hat jemand Bedenken bezüglich der Änderung?

Gruß
mateng
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Testen ob die Firewall aktiv, ein Vierenscanner installi

  Alt 29. Okt 2004, 14:49
Zitat von mateng:
Hat jemand Bedenken bezüglich der Änderung?
Wenn jemand aus der Gemeinde oder dem Verein auf die Idee kommt deine Anwendung zu archivieren und sie auf CD brennt... Wenn er irgendwann dann deine Anwendung startet kann die Virus-Test-Datei nicht gespeichert werden.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz