AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Owner eines Mutex-Handles herausfinden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

Ein Thema von Dani · begonnen am 31. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 18:21
Hi,

wie kann man herausfinden, zu welchem Prozess/Thread/Fenster ein mit CreateMutex erzeugtes Handle gehört?
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 20:02
System-Handles gehoeren grundsaetzlich nur dem Prozess der sie erstellt hat. Gibst du den Handle der in Prozess A erstellt wurde an Prozess B, kann der damit herzlich wenig anfangen da er bei der Benutzung wahrscheinlich den fehler "ungueltiger Handle" bekommt, oder aber faelschlicherweise ein falsches objekt des gleichen typs (mutex z.b.) verwendet wird. Somit ist es voellig ueberfluessig herauszufinden wer den Handle erstellt hat, da er sowieso nur fuer den jeweiligen Prozess sichtbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 21:23
Okay, die Frage war falsch gestellt. Wie findet man heraus, welcher Prozess einen Mutex-Handle mit einem bestimmten Namen angelegt hat? Merkt sich das Windows überhaupt?
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 21:25
Wie gesagt, ein Handle ist nur gueltig fuer den Prozess in dem er erstellt wurde. Was du meinst ist das Objekt auf das ein Handle zeigt. Im Falle von Mutexes laesst sich leider nicht ermitteln welcher Prozess/Thread das Objekt erstellt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 21:29
Verdammt! Dann muss ich wohl hoffen, dass niemand sein Formular "TForgeParent" nennt und FindWindow benutzen. Trotzdem vielen Dank fürs Aufklären
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 31. Okt 2004, 21:35
Moin Dani,

um sicherzustellen, dass ich an solchen Stellen einen eindeutigen String habe, nehme ich dafür immer eine GUID, die Du Dir mit STRG-SHIFT-G in der IDE erstellen lassen kannst.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Owner eines Mutex-Handles herausfinden?

  Alt 5. Dez 2004, 21:49
Die NT Native API bietet Möglichkeiten um an die Informationen zu kommen, die du willst. Da sie aber nicht (lies: schlecht) dokumentiert und weitgehend (lies: >90%) inoffiziell ist, mußt du mit Inkompatibilitäten rechnen. Das Handle gehört übrigens zwar dem Prozess (also dieses bestimmte Handle mit diesem bestimmten Wert), aber ein Mutex ist ein Kernelobjekt (Mutant), daher kann man Informationen über ihn erhalten. Such mal im WWW nach WinObj (von SysInternals) und WinObjEx ... und dann gibt's noch eine Variante von MS. Die zeigen dir, was geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz