AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen gesucht

Ein Thema von Igotcha · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 09:08
Hallo Stevie,

also für die Standartsqlabfragen scheint das mit ZEOS sehr gut zu funktionieren.
Hast Du mal etwas mit Funktionen in SQL-Abfragen gemacht. Da hatte ich allerdings
bei bei 6.1 noch ziemlich Probleme, da ZEOS die Funktionswörter (z.B. "CAST") als
Fehler reklamierte.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 09:24
Ja, da habe ich so mein Problem mit

Ich benutzte: 6.1.5-stable build at 2004-04-29 07:03:04

Irgendwie habe ich als "Protokoll" aber keine Oracle als Auswahl

Gruß Igotcha

P.S. Sorry, habe gerade gesehen 6.5 unterstützt Oracle. Werde ich dann mal updaten und testen, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 09:30
Ne, mit Prozeduren hab ich zumindest unter MySQL oder Oracle nicht mit ZEOS gearbeitet.
Zitat:
Die Version 6.5.0 (momentan leider noch alpha) unterstützt auch Oracle9i.
Teste die Sache doch einfach mal mit dieser Version. (Hier zu bekommen)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 10:17
So, habe jetzt erstmal zeos auf 6.5 upgedated. Hat etwas gedauert, da ich alle zeos-Komponenten im Programm ersetzen musste - einige Poperties haben sich geändert.

Mit mySQL läuft es wie gewohnt sehr gut und am Wochenende werde ich mir das Ganze mal mit Oracle anschauen und berichten.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 11:17
Zitat von Stevie:
Die Version 6.5.0 (momentan leider noch alpha) unterstützt auch Oracle9i.
Eine Alpha/Beta/Irgendwas Version auf eine Ora-DB?
Das kannst du echt nicht bringen.
Wenn bei deinem Kunden Oracle läuft, dann hat das seinen Grund. Wurschtelst du jetzt mit Software auf dem Server rum, die weder final noch validiert ist, hebst du theoretisch sämtliche Hardware/Software Validierung auf, die dort bisher gültig war.
Soll heißen: Du verwandelst damit im Endeffekt jede DB, die dort läuft, in eine Alpha/Bata. Das mag jetzt wie Erbsenzählerei klingen, aber eine Ora-DB läuft nicht um sich ein paar Kugelschreiber zu sortieren.
Darauf kann die gesamte Firmenlogik aufbauen (Die nunmal bis ins kleinste Detail validiert werden muss. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 11:23
Zitat von Robert_G:
Zitat von Stevie:
Die Version 6.5.0 (momentan leider noch alpha) unterstützt auch Oracle9i.
Eine Alpha/Beta/Irgendwas Version auf eine Ora-DB?
Das kannst du echt nicht bringen.
Wenn bei deinem Kunden Oracle läuft, dann hat das seinen Grund. Wurschtelst du jetzt mit Software auf dem Server rum, die weder final noch validiert ist, hebst du theoretisch sämtliche Hardware/Software Validierung auf, die dort bisher gültig war.
Soll heißen: Du verwandelst damit im Endeffekt jede DB, die dort läuft, in eine Alpha/Bata. Das mag jetzt wie Erbsenzählerei klingen, aber eine Ora-DB läuft nicht um sich ein paar Kugelschreiber zu sortieren.
Darauf kann die gesamte Firmenlogik aufbauen (Die nunmal bis ins kleinste Detail validiert werden muss. )
Du hast natürlich recht! Er soll ja auch nicht seine Software mit den Kompos in diesem Stadium releasen!!!
Aber um die grundlegende Funktionalität zu testen und schonmal einzubauen, kann er doch wohl diese Version benutzen!?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 11:30
Ich bezweifle viel mehr, dass die Zeos überhaupt jemals eine solche (verdammt aufwendige) Validierung erfahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 4. Nov 2004, 11:36
Zitat von Robert_G:
Ich bezweifle viel mehr, dass die Zeos überhaupt jemals eine solche (verdammt aufwendige) Validierung erfahren.
Das mag natürlich sein... Aber dafür sind sie eben auch "nur" OpenSource und generisch, und beispielsweise nicht mit den DOA-Komponenten vergleichbar, die extra für Oracle entwickelt wurden - und einen dementsprechenden Preis haben...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#19

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 13. Nov 2004, 07:56
Wenn die Anwendung unabhängig von der Datenbank sein soll würde ich ein Objekt-Persistentes Framework empfehlen. Es gibt da z.b. zwei Interessante Produkte für Delphi.

Zum ersten das BOLD Framework, welches allerdings nur in der Architect Version von Delphi 7 vorhanden ist. Genaugenommen ist das der einzige Unterschied zwischen der Enterprise und der Architect. Dieses Framework ist sehr mächtig aber leider auch sehr teuer.

Eine kostengünstige Alternative ist InstantObjects, welches bis vor ca. einem Jahr noch kommerziell von Seleqt vermarktet wurde. Mittlerweile ist es Open Source (http://www.instantobjects.org).

Im Gegensatz zu einer normalen Datenbank arbeitet man nun mit Objekten, die auf physikalische Tabellen in der Datenbank gemappt sind. Diese persistenten Klassen werden entweder mit einem Model Explorer in der Delphi IDE angelegt oder auch mit dem Model Maker.

Der Zugriff auf die Daten erfolgt nun nicht mehr mit SQL sondern mit einer eigenen Abfragesprache für Objekte die stark an SQL angelehnt ist, wie z.b.

select * from TKunden where Name = 'Muster' Nebenbei kann man diese Datenklassen auch mit Ereignissen versehen.

Die entsprechende Datenbank wird auf Knopfdruck automatisch erzeugt.

Derzeit werden von InstantObjects folgende Datenbanken unterstützt: MS-SQL, Sybase, Interbase, Firebird, DBISAM, ADS, NexusDB, FlashFiler, DBase, Paradox und XML-Files.

Wichtiger Hinweis noch: Das Projekt wird bei Sourceforge gehostet (http://sf.net/projects/instantobjects), die downloadbare Version ist noch 1.6. Wenn man die aktuelle 1.7er haben möchte muss man sich diese aus dem CVS auschecken (Empfehlenswert!).

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Empfehlung zur offenen Gestaltung von DB-Anwendungen ges

  Alt 13. Nov 2004, 09:32
Hallo Marcel,

ich habe mich jetzt auf mysql und Oracle beschränkt und ich denke, das ist für mein Programm auch ausreichend.

Trotzdem ist der Tipp von Dir sehr interessant! Ich werde mir das auf alle Fälle anschauen.

Danke und Gruß
Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz