AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinsrechner

Ein Thema von Durg · begonnen am 3. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:14
Das kommt jetzt von dieser Zeile:
Zitat:
kapital:=startkapital*power(1+zinssatz/100 ,laufzeit);
Die Multiplikation zweier Extended ergibt eine Extended, die passt nicht in eine Integer.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#12

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:20
Zitat von FURT:
wenn ich die als integer deklarier dann zeigt er mir volgende fehlermeldung an:
Incompatible types : 'string' and 'extended'
Das glaube ich nicht, Tim (oder Du sprichst von mir unbekannten Änderungen am Quellcode).

Hier Dein ursprünglicher Code:

Zitat von FURT:
Code:
  var
    startkapital, zinssatz, laufzeit : Extended;
    kapital : Integer;
  begin
    [...]
    laufzeit:= StrToFloat (Edit3.Text);
    [...]
Änderst Du nur die Deklaration der Variablen laufzeit, aber nicht die Zuweisung:

Code:
  var
    startkapital, zinssatz : Extended;
    laufzeit : Integer;
    kapital : Integer;
  begin
    [...]
    laufzeit:= StrToFloat (Edit3.Text);
    [...]
erhältst Du einen Compilerfehler, da der Integer-Variablen laufzeit kein Fliesskommawert (StrToFloat) zugewiesen werden kann. Abhilfe würde hier die entsprechende Funktion für Integer-Werte schaffen (StrToInt):

Code:
  var
    startkapital, zinssatz : Extended;
    laufzeit : Integer;
    kapital : Integer;
  begin
    [...]
    laufzeit:= StrToInt (Edit3.Text);
    [...]
Zitat:
kp was da abgeht
Ja, wie wäre es mit einem Einsteigertutorial zum Erlernen der Grundlagen? http://www.delphi-treff.de/tutorials...-fange-ich-an/
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#13

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:22
Zitat von DeddyH:
Die Multiplikation zweier Extended ergibt eine Extended, die passt nicht in eine Integer.
Und deswegen kommt

Zitat:
Incompatible types : 'string' and 'extended'
?
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
FURT

Registriert seit: 11. Nov 2008
11 Beiträge
 
#14

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:28
he
das hab ich natürlich gemacht aber er zeigt den fehler bei der zeile an :

kapital:=startkapital*power(1+zinssatz/100 ,laufzeit);

und die fehlermeldung ist incompatible types integer and extended..
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:31
Kann es vielleicht an dieser Anweisung liegen?
ListBox1.AddItem(kapital); Kapital ist doch 'ne Zahl, oder?
Und die geht so nicht in die Listbox!
Aber vielleicht so:
ListBox1.AddItem(IntToStr(kapital));
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
FURT

Registriert seit: 11. Nov 2008
11 Beiträge
 
#16

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:32
he
wenn ich die anderen variabelen auch in Integer deklarier dann zeigt er mir genau die selbe fehler meldung an.....ich verzweifel ich langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#17

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:37
Zitat von FURT:
das hab ich natürlich gemacht aber er zeigt den fehler bei der zeile an :

kapital:=startkapital*power(1+zinssatz/100 ,laufzeit);

und die fehlermeldung ist incompatible types integer and extended..
Dann beherzige doch bitte das Posting von DeddyH. Der Compiler sagt Dir doch schon, was falsch ist: Du weist einer Integer-Variablen (kapital) eine Fliesskommazahl zu.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:38
Zitat von FURT:
he
wenn ich die anderen variabelen auch in Integer deklarier dann zeigt er mir genau die selbe fehler meldung an.....ich verzweifel ich langsam
Informiere dich lieber mal über Variablentypen und deren Zuweisungen und Umwandlungen, anstatt hier wie wild drauf los zu raten, mit welcher Änderung du die Fehler am schnellsten wegbekommst. Sorry für den scharfen Ton, aber so kommst du nun wirklich nicht weiter. Du lernst so gut wie nichts, wenn wir dir hier jeden einzelnen Fehler beseitigen.
Ich empfehle dir zum Beispiel die Grundlagentutorials vom dsdt.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#19

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:38
Zitat von taaktaak:
Kann es vielleicht an dieser Anweisung liegen?
ListBox1.AddItem(kapital); Kapital ist doch 'ne Zahl, oder?
Und die geht so nicht in die Listbox!
Aber vielleicht so:
ListBox1.AddItem(IntToStr(kapital));
Soweit sind wir doch noch gar nicht...

Wenn wir nämlich da sind, wird FURT feststellen, dass das Programm gar nicht so funktioniert, wie er sich das vorstellt...
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
FURT

Registriert seit: 11. Nov 2008
11 Beiträge
 
#20

Re: Zinsrechner

  Alt 16. Nov 2008, 19:39
he das klappt auch nich der fehler liegt ja in der anderen zeile und als ich das geändert habe hat er einen anderen fehler zusätzlich angezeigt

not enough actual parameters
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz