AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse ?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 3. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse ?

  Alt 3. Nov 2004, 19:05
tach auch!

hab ein kleines problem. habe folgenden code um dateien und verzeichnisse anzuzeigen.
das klappt aber nich wenn das verzeichnis schreibgeschuetzt ist. dann wird das verzeichnis
auf die Seite der dateien sortiert. kann mir jemand sagen wo's hackt,
ich glaub ich mache immer den selben denkfehler.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    dircount:=0;
    filecount:=0;
    x:=20;
    y:=20;
    if FindFirst('C:\*.*', faReadOnly   + faHidden + faSysFile + faVolumeID + faDirectory + faArchive + faAnyFile, sr) = 0 then
    begin
      repeat
        if sr.attr <> fadirectory then
        begin
        canvas.TextOut(300,y,sr.Name);
        inc(y,20);
        inc(filecount);
        end;
        if sr.Attr = fadirectory then
        begin
        canvas.TextOut(20,x,sr.Name);
        inc(x,20);
        inc(dircount,1);
        end;
      until FindNext(sr) <> 0;
      FindClose(sr);
    end;

    label1.Caption:=inttostr(dircount)+' '+'Verzeichnisse'+' '+inttostr(filecount)+' '+'Dateien';

    end;
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 19:15
Versuche mal statt + or zu verwenden. Und wenn du alle Dateien haben möchstest kannst du auch faAnyFile anstatt faReadOnly + faHidden ... benutzen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 19:17
Achso. Jetzt sehe ich erst dein eigentliches Problem.

Mach folgende Abfrage:

if (sr.attr and fadirectory)=faDirectory then

Wenn du dich bissle mit Binärer Logik beschäftigen, wirst du die Lösung vielleicht auch verstehen
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 19:18
hallo,

erstmal danke für deine antwort. das mit dem or hab ich schon probiert, ist genau dasselbe ergebnis.
hat keiner eine idee ?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 19:43
ok damit funktionierts, aber erklaer mir bitte mal warum

PS: ich versteh schon was von biaerer logic, aber ich kenne nicht
die entsprechenden binaerwerte für die delhi fileattr konstanten
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 21:05
Moin Richard,

Zitat von richard_boderich:
aber ich kenne nicht die entsprechenden binaerwerte für die delhi fileattr konstanten
womit Du schon einmal eine wunderbare Begründung geliefert hättest, warum man solche Konstanten mit or statt mit + verknüpft.

In Deinem Falle hast Du faAnyFile zu den anderen Konstanten addiert. faAnyFile ist aber schon die Kombination aus den anderen, wodurch ein Wert entstanden ist, mit dem die zugrunde liegende API Funktion, vermutlich, nichts anfangen kann.
Für FindFirst stehen die Werte der Konstanten übrigens in der Delphi Hilfe von D5 Pro und D6 PE. Bei D7 PE stehen sie nicht. Warum auch immer Borland das jetzt eingespart hat

Es hat sich für mich übrigens als ganz sinnvoll herausgestellt immer mit faAnyFile (auf die anderen kannst Du dann ja verzichten) zu suchen, und anschliessend das gewünschte zu filtern.

Das Problem mit der Abfrage (if sr.attr = ...) ergibt sich dadurch, dass eben, im Falle eines zusätzlich mit einem oder mehreren anderen Attributen versehenen Verzeichnisses, der Wert nicht gleich dem eines einzelnen Attributes ist.
Durch die Verknüpfug die Jim durchführt hat, werden die Bits aus den Attributen ausmaskiert, die die Kennzeichnung für Verzeichnis darstellen (es ist zwar nur ein Bit, aber wenn man die Werte nicht kennt muss man auch die Möglichkeit in Betracht ziehen, dass es mehrere sind).
Ist der Wert der ausmaskierten Bits gleich der Maske hast Du eine Übereinstimmung.

Übrigens zählst Du auch die Verzeichnisse . und .. mit.
Ist das gewollt?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 22:57
jo danke cristian
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 23:01
ich grade erst angefangen das zu proggen, will eine routine bauen, die jedes file auf der festplatte findet
ähnlich einem virenscanner und rekursiv ist.

die . oder besser .. brauch ich eigentlich nich , aber war eh erst ne ideen-vorlage
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 3. Nov 2004, 23:44
ich grade erst angefangen das zu proggen, will eine routine bauen, die jedes file auf der festplatte findet
ähnlich einem virenscanner und rekursiv ist.

die . oder besser .. brauch ich eigentlich nich , aber war eh erst ne ideen-vorlage
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: findnext+dateiattribute+schreibgeschuetzte verzeichnisse

  Alt 4. Nov 2004, 06:15
Zitat von richard_boderich:
ich grade erst angefangen das zu proggen, will eine routine bauen, die jedes file auf der festplatte findet
ähnlich einem virenscanner und rekursiv ist.

die . oder besser .. brauch ich eigentlich nich , aber war eh erst ne ideen-vorlage
Wenn du fragen hast, dann frag uns
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz