AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

Ein Thema von dadu · begonnen am 5. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 5. Nov 2004, 18:56
Zitat von tommie-lie:
Ja, natürlich sind Lautstärkewechsel einkodiert. Aber Frame-based, und nicht über den gesamten Stream verteilt. nur kann man diese eben für jeden Frame ändern. Anschaungsbeispiel des Prinzips: Beim kodieren wird jeder Frame auf die maximale Lautstärke gebracht. Dadurch sind die Pegelwechsel besonders ausgeprägt und gehen so beim dekodieren und downsamplen nicht in Artefakten unter. Um jetzt das ganze wieder auf die Lautsätrkeverteilung des ursprünglichen Liedes zu bringen, daß ja nicht die ganze Zeit über voll aufgedreht ist, sondern z.B. leise anfängt und leise wieder aufhört, werden nach dem Dekodieren eines jeden Frames die Amplituden (die ja jetzt wieder in der PCM-Waveform sind und nicht mehr als MPeg-Stream) entsprechend dem im Frame angegebenen Wert verstärkt bzw abgeschwächt, wodurch man das ursprüngliche Lied erhält.
Japp, klingt logisch und sinnvoll. Akzeptiert

Zitat von tommie-lie:
Aber JPEG hat an sich nicht wirklich was mit MPEG zu tun, höchstens das Grundprinzip, daß alles, worauf der Mensch sowieso nicht achtet, unter den Tisch fällt.
Nun, beide nutzen die DCT zur Überführung in den Frequenzraum (bzw. nutzt mp3 imho auch den imaginären/Phasen -Anteil, also FFT), schneiden die niedrigen bzw. nutzlosen Frequenzen raus, und auf das was dabei raus kommt kann man (bei gut durchdachter Codierung) sehr effizient den guten alten Huffmann los lassen. Im Grunde sind JPEG und mp3 gleich, nur dass JPEG 2D ist, mp3 nur 1D, man dafür aber mehr mit den Problemen der Transformation zu tun hat (Aliasing, Windowing etc.).
Ich bin mir da relativ sicher - ich bin grad dabei JPEG nachzubauen .

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 27. Jan 2005, 15:28
Und weiß wer wo man eine gute Wave-to-mp3-Encode-Komponente oder Code herbekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 27. Jan 2005, 16:06
Nur mal so:
Das Thema gehört doch eigentlich in die Kategorie "Multimedia" und nicht zu "Programmieren allgemein", oder nicht?
Vielleicht findet sich ja ein Moderator, der das Thema verschiebt.
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 27. Jan 2005, 16:19
Zitat von Flax:
Und weiß wer wo man eine gute Wave-to-mp3-Encode-Komponente oder Code herbekommt?
Mit Sicherheit bei Torry, aber bestimmt auch per Suche nach [dp="lame"]Lame in Verbindung mit Delphi[/dp]
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 28. Jan 2005, 11:05
Habe mir die MMTools heruntergeladen. Die teste ich nun mal ob die mp3 encoder funzt. gibts auch nen Erweiterung von irgendwem der das dem mp3 encoden hinbekommen zu haben scheint.

Naja.. mal sehen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Mp3 Komprimierungsverfahren - mp3s direkt bearbeiten

  Alt 28. Jan 2005, 11:07
MMTools zu finden unter http://www.swiftsoft.de/downloads.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz