AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laie braucht hilfe

Ein Thema von Nils86 · begonnen am 11. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2004
Antwort Antwort
Nils86

Registriert seit: 11. Nov 2004
2 Beiträge
 
#1

Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:42
hallo,
ich, ein informatik grundkurs schüler, soll ein projekt mit delphi programmieren. das problem dabei ist, das ich mich nich so wirklich mit delphi auskenne. ich würde gerne ein sehr einfaches projekt starten und bräuchte aber ein wenig hilfe dabei. ich denke, das wäre eine aufgabe die ihr im schlaf bewältigen würdet. ich würde gerne zuerst einmal schaffen, das ich eine kleine grafik (eine kleine spielfigur oder ähnliches) auf einem hintergrund mit den pfeiltasten bewegen kann. ich bräuchte also hilfe beim quellcode.

wenn ihr also mal wieder schlaft könntet ihr ja vielleicht darüber nachdenken.

ich bin für jeden tipp dankbar

danke Nils

P.s.: wenn ich das oben stehende geschafft hab mach ich mir vielleicht noch mehr gedanken darüber, was man damit noch anstellen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:47
Zitat:
eine aufgabe die ihr im schlaf bewältigen würdet
Mööp, hier wird dir keiner deine Aufgaben erledigen, denn es sind ja deine Aufgaben

Hast du schon mal nach dem Thema in der DP gesucht?

P.S. Übrigens, diese Taste mit dem Pfeil der nach oben zeigt hat eine Funktion! Probier die mal aus, ich würd vorschlagen an Statzanfängen und bei Nomen
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:49
Herzlich willkommen in der DP!

Gib ein TImage auf's Formular, stell bei der Eigenschaft "Picture" deine Grafik ein und benutze die virtuellen TastencodesTastencodes im OnKeyPress/OnKeyDown des Formulars und verändere die Eigenschaften Left und Top des Images.

Nachtrag: Und stell die Eigenschaft KeyPreview des Formulars auf true.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:51
Hallo erstmal Willkommen.

Wir helfen dir gerne wenn du ein Konkretes Problem hast.

Nimm ein TImage und wie du es bewegst findest du zu hauf in diesem Forum. Also nutze einfach mal die Suchfunktion und vor allem probier selber etwas rum.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:51
Hallo,

in diesem Forum hat es sich so eingebürgert, dass man zeigt/sagt was man hat und dann Hilfe zu
konkreten Problemen erhält.
Was denkst du, denn was du kannst und was hast du schon geschafft.

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:51
Hi Nils,

erstmal herzlich willkommen in der DP.
zweitens, gib dem Thema bitte einen aussagekräftigen Titel. Dazu kannst du den -Button verwenden.

Nun zum Thema: was hast du bis jetzt geschafft? Wir erledigen nicht die Hausaufgaben anderer Leute, helfen aber gerne weiter. Als kleine Hilfe, damit du dich ins Thema einlesen kannst, hier ein paar Suchbegriffe:
Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox zum Zeichnen
Delphi-Referenz durchsuchenOnKeyUp zum Abfragen der Pfeiltasten.
Falls dich die Onlinehilfe nicht weiterbringt, kannst du immer noch die DP-Suche verwenden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:51
Herzlich willkommen in der

Bitte ändere den Titel, dass Du Hilfe brauchst ist klar. Jetzt sollte der Titel also kurz umschreiben wofür Du die Hilfe brauchst

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Nov 2004, 11:52
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Projekte" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das ist kein DP-Projekt *schwuppdi*
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Laie braucht hilfe

  Alt 11. Nov 2004, 11:53
Zitat von MisterNiceGuy:
P.S. Übrigens, diese Taste mit dem Pfeil der nach oben zeigt hat eine Funktion! Probier die mal aus, ich würd vorschlagen an Statzanfängen und bei Nomen
Hey, immerhin hat er überhaupt mehr als einen Satzanfang, und sogar Kommata sind drin!

Für die Spielfigur kannst du ein TImage nehmen, das zeigt ein Bild auf der Form an.
Für die Bewegung nimmst du eines der OnKeyXXX-Events der Form, bem jeweiligen Tastendruck bewegst du dann das Image über die Top- und Left-Eigenschaften des Images. Evtl noch eine Positionsüberprüfung, wenn das Image am Rand des Fensters ist (Breiten und Höhen kriegt man mit den Height- und Width-Eigenschaften raus), damit man die Figur nicht aus dem Fenster rausbewegen kann.

Edit: Zu spät, und klar daß ich mal wieder der letzte sein muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz