AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein daten von gps-maus über Com-Port auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

daten von gps-maus über Com-Port auslesen

Ein Thema von btbe · begonnen am 10. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
btbe

Registriert seit: 15. Okt 2004
20 Beiträge
 
#11

Re: daten von gps-maus über Com-Port auslesen

  Alt 11. Nov 2004, 07:51
Hab jetzt nochmal von vorne angefangen mit dem text zerlegen. Bin jetzt soweit das ich einzelne zeilen habe die immer in variable z geschrieben werden (bis * also ende der informationen die ich benötige)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComPortTriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);
begin
  { OnTriggerAvail; Read the data }
 for I:= 0 to Count -1 do
     Data := ComPort.GetChar;
   z := z + Data;
 if Data = '*then
  begin

   Memo1.Text := z;
   z := '';
  end;
end;
Sobald dieser punkt ereicht ist (*) wird diese variable gelöscht und nue beschrieben mit der nächsten Zeile. so jetzthab ich schon mal die einzelnen zeilen. jetzt war mein gedanke, das man an der stelle bevor die variable gelöscht wird eine funktion einfügt die Aufgrund von pos('GPGGA',z) > 0 oder ('GPGSA',z) > 0 oder ('GPRMC',z) > 0 dann den string an den kommas zerlegt und die einzelnen stücke ind das entsprechende array (GPGGA[x], GPGSA[x] oder GPRMC[x] da ich aber eher noch unbetucht bin hab ich keinen blassen schimmer wie ich das anstellen soll Mein ersten Versuch seht ihr ja oben! Also wenn jemand nen ansatz oder womöglich schon ne fertige funktion hat wäre ich sehr dankbar!

mfg
btbe
  Mit Zitat antworten Zitat
btbe

Registriert seit: 15. Okt 2004
20 Beiträge
 
#12

Re: daten von gps-maus über Com-Port auslesen

  Alt 11. Nov 2004, 15:54
hat denn keiner eine idee, wie ich einfach einzelne zeichenketten zwischen kommas in ein array schreiben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#13

Re: daten von gps-maus über Com-Port auslesen

  Alt 12. Nov 2004, 06:48
Hi,

leg den String mit Delphi-Referenz durchsuchenPos, Delphi-Referenz durchsuchenPosEx und Delphi-Referenz durchsuchenCopy oder ExplodeExplode auseinander und fülle Deine Arrays mit den Einzelsrings

Gruß
Stephan


edit: mööööööp, warum stellste die Frage doppelt?
Dann lass hier doch wenigstens schließen...
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: daten von gps-maus über Com-Port auslesen

  Alt 3. Mai 2008, 10:19
mit Dialect WinCE mache ich das für meinen ppc so:
Delphi-Quellcode:

b1.onclick =func()
   l1.text= myport.read()//(l1=label)

   
   x=0//breite
   y=0//länge
   xmin=0
   ymin=0
   komma=0
   jo=0
   for i=1to len(l1.text)//in delphi heißt das length()
      u= l1.text[i]
      if jo=1
         if u=","
            komma=komma+1
         else
            if (komma==2) and x=0 then
               x=int(l1.text[i+1],l1.text[i+2])
               xmin=l1.text[i+3]l1.text[i+4],l1.text[i+5],l1.text[i+6],l1.text[i+7],l1.text[i+8],l1.text[i+9],l1.text[i+10]

               
            endif


            if (komma==4) and (y=0) //längengrad
               y=int(l1.text[i+1],l1.text[i+2],l1.text[i+3])

               ymin=l1.text[i+4],l1.text[i+5],l1.text[i+6],l1.text[i+7],l1.text[i+8],l1.text[i+9],l1.text[i+10],l1.text[i+11]

            endif
         endif
         
      endif
      if (u=="$") and (l1.text[i+1]=="G")   and (l1.text[i+1]=="P") and (l1.text[i+1]=="G") and (l1.text[i+1]=="G") and (l1.text[i+1]=="A")
         jo=1
      endif

   endfor
   
   l1.text=str$(y) + "°"+str$(ymin) + "min" + str$(x) + "°" + str$(xmin) + "min" //str$^=in delphi inttostr/floattostr
endfunc
myport=system.comport("COM5:",{baud:4800})
gui.enter()
^^problem ist hierbei, das das Dialectprogramm zu langsam auf dem ppc ist. deswegen will ich das problem eigentlich mit Lazarus lösen, ich finde aber kein Komponente zum Comport-auslesen der auf lazarus und dem ppc geht.
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz