AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreiben

Ein Thema von btbe · begonnen am 11. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
btbe

Registriert seit: 15. Okt 2004
20 Beiträge
 
#11

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 11. Nov 2004, 20:26
Also erstmal Danke an alle! Hab den Code von MrNiceGuy verwendet und der ist genau das was ich gesucht habe....
Doch es wäre ja auch zu schön....
und zwar will ich jetzt den einen wert den ich aus dem array habe umrechnen (Geschwindigkeit ist in knoten angegeben und soll auf km/h umgerechnet werden). Wenn ich nun aber mit dem wert weiterarbeiten will, bekomm ich die meldung
Zitat:
"Incompatible Types: 'String' and 'Extended'
Wie kann ich den Typ umwandeln so das ich damit rechnen kann (am besten real)??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 11. Nov 2004, 20:38
Aus einem Extended machst du per floattostr einen String. Zu deinem Undeclared Identifier:

Du musst dir erst diesen Typ erstellen:
TStringDynArray = array of string;
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
btbe

Registriert seit: 15. Okt 2004
20 Beiträge
 
#13

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 11. Nov 2004, 21:41
Frag mich nicht warum aber es funzt nicht, wenn ich die Zeile bei types einfüge, sacht er mir '=' found but ':' expected.... wenn ich das dann ändere kommt auch nix bei rum.... ich bin echt am verzweifeln...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#14

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 12. Nov 2004, 06:52
Hi,

entweder stehts wohl unter var oder innerhalb einer anderen Typdeklaration {Klassendeklarationen bspw. werden mit end abgeschlossen.)
Schreib Deine Typdefinition mal direkt nach TYPE, dann muss es eigentlich gehn...

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 12. Nov 2004, 07:24
Ich weiß zwar nicht, ab welcher Version, aber in der Types.pas ist TStringDynArray schon deklariert. Einfach in die Uses damit.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolboarder_9

Registriert seit: 31. Okt 2004
19 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 13. Nov 2004, 19:29
Hallo.

Ich habe ein ähnliches Problem.

Bloß habe ich einen String, der nur aus Zahlen besteht und der durch Kommas getrennt ist. Nun möchte ich die einzelnen Strings als INtegerwerte im Array haben. Wie mache ich das? habs schon versucht aus ner StringList rauszubekommen oder irgendwie aus der zeichenkette von MrNiceGuys algo. Hat aber bis jetz nicht funktioniert. hat jemand eine Idee.
Vielleicht du alcaeus ^^ ?
Danke an Alle.

Auge um Auge, und am Ende sind beide blind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#17

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 13. Nov 2004, 19:38
Hi Coolboarder_9,

versuchs mal so:
Delphi-Quellcode:
type IntAr = array of Integer;

procedure StringTeilen(var IntArray: IntAr; str: String);
var
  i: Integer;
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.Delimiter := ',';
    SL.DelimitedText := str;
    SetLength(IntArray, SL.Count);
    for i := 0 to SL.Count-1 do
    begin
      if not TryStrToInt(SL.Strings[i], IntArray[i]) then
        IntArray[i] := 0;
    end;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
mit TryStrToInt wird versucht, einen String-Wert in einen Integer umzuwandeln. Schlägt dies fehl, dann liefert die Funktion false zurück. In dem Fall wird die Variable sicherheitshalber auf False gesetzt.

Greetz
alcaeus

[edit]Kleinen Fehler im Code verbessert[/edit]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 13. Nov 2004, 19:57
Oder auch einfach so:
Delphi-Quellcode:
var
list: tStringlist;
begin
list:= TStringlist.create;
list.commatext:=DeinString;
end;
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolboarder_9

Registriert seit: 31. Okt 2004
19 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#19

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 13. Nov 2004, 20:03
Hallo. Danke schonmal.

Hab nur leider bei der Stelle
SetLength(IntAr, SL.Count);
einen Fehler
incomptaible types wird angezeigt.

Was stimmt da nciht.


UNd was erwartet die Prozedur eigentlich für Parameter beim aufruf?

Danke
Danke an Alle.

Auge um Auge, und am Ende sind beide blind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#20

Re: Zeichenkette zwischen kommas aus string in array schreib

  Alt 13. Nov 2004, 20:05
Hi Coolboarder_9,

hier ein Beispielaufruf:

Delphi-Quellcode:
var
  Zahlen: IntAr; //nicht array of Integer
begin
  StringTeilen(Zahlen, RichEdit1.Text);
  StringTeilen(Zahlen, Memo1.Text);
  StringTeilen(Zahlen, Edit1.Text);
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz