AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

Ein Thema von maddin4u · begonnen am 13. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2004
Antwort Antwort
maddin4u

Registriert seit: 24. Mär 2004
38 Beiträge
 
#1

Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 12:53
Hallo

Ich möchte die Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern, indem ich wenn ich an die Kanten gehe und die Maus Gedrückt halte die Groupbox größer ziehe.

Wie funktioniert das?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 12:55
Jedes VCL-Control hat eine Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenHeight für die Höhe und Delphi-Referenz durchsuchenWidth für die Breite.
Zum Beispiel macht man einen Button so 100 Pixel breit: Button1.Width := 100;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 12:59
also, zum verschiebn ginge es so:
tx und ty sind globale integer
OnMouseDown:
Delphi-Quellcode:
  tx:=x;
  ty:=y;
OnMouseUp:
Delphi-Quellcode:
  GroupBox1.Top:=GroupBox1.Top+y-ty;
  GroupBox1.Left:=GroupBox1.Left+x-tx;
dann musst du das nur auf width/heigth übertragen...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 13:00
bitte einmal die OH/suche verwenden
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
maddin4u

Registriert seit: 24. Mär 2004
38 Beiträge
 
#5

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 13:03
Die Hilfe hab ich bedient .. aber nicht genau das gefunden was ich wollte.

Ihr kennt doch den Pfeil mit den beiden Pfeilspitzen links und recht, der kommt wenn man am Rand von einem Fenster ist. Wenn man dann die Maus gedrückt hält kann man doch die Größe ändern. So wollte ich es für meine Groupbox auch haben.

Ist das mit diesem "Pfeil" irgendwie zu realisieren?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 13:10
einen button ala "BitBtn" aus der spalte Zusätzlicehs aufs form einen pfeil zeichnen und über glyph einbinden

und dort den code rein (der jetzt fürs nach linksschieben

  GroupBox1.left := GroupBox1.left-1;


ODER


TScrollbar aus der Spalte standart und dann einfach mal hier unter Scrollbar suchen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
maddin4u

Registriert seit: 24. Mär 2004
38 Beiträge
 
#7

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 13:42
Sorry das ist nicht das was ich gesscht habe ...

Ich habe jetzt noch weiter geforscht.

Auf dieser Seite: http://advweb.lsn.net/~richardp/delp...ps/note_30.htm

bin ich fündig gewordern.

Tortzdem Danke .....
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 14:40
sorry ... hab falsch gelesen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Größe einer Groupbox zur Laufzeit ändern

  Alt 13. Nov 2004, 14:42
Zitat von glkgereon:
also, zum verschiebn ginge es so:
tx und ty sind globale integer
Von der grundidee her ok, aber warum globale Variablen?
es gibt auch noch einen Private und Public-Bereich bei den Forms
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz